Дивный Ксенофонт Давыдович
Дивный
Ксенофонт
Давыдович
младший командир / десантник

История солдата

Мой прадед, Дивный Ксенофонт Давыдович, пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Позже, уже в мирное время, прабабушка получила извещение, что её муж без вести пропал в феврале 1943 года. Больше мы о прадеде не знали ничего. Его дочь, моя бабушка, Дивная Любовь Ксенофонтовна, многие годы не теряла надежду отыскать отца, она надеялась что он жив, что он вернётся… Но шли годы и на свои запросы в архивы мама получала скупые ответы: «ваш отец без вести пропал в феврале 1943 года». Из рассказов моей прабабушки Маши, жены моего прадеда, мы знали, что дед родился на Украине, Звенигородском районе, селе Гнильцы (именно так тогда говорили), до войны служил во Львове, где и встретил войну. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, а позже был отправлен на долечивание в Казахстан. Когда выписался, рвался на фронт, ходил много раз в военкомат, но не мог пройти призывную комиссию из-за последствий сильной контузии. Мой дед получает назначение на должность линейного милиционера и служит на узловой станции Джалтыр  Акмолинской области.  В годы войны для предотвращения диверсий на железных дорогах узловые станции находились под усиленной охранной, обеспечивая бесперебойное прохождение составов техники и солдат на фронт. Нужно отметить, что у советских людей всегда был высокий дух патриотизма, особенно в годы войны. Провожая эшелоны на фронт, дед тоже рвался на защиту Родины. И в сентябре 1942 года, мой дед, Дивный Ксенофонт Давыдович, был призван воекоматом  г.Акмола в армию. Его не отправили сразу на фронт, а послали в Москву на обучение. В феврале 1943 года моя бабушка, Попкова Мария Трофимовна, получает от него письмо и фото с пометкой «перед вылетом на фронт» и датой «3 февраля 1943г.».  В письме, зная, что его жена ждет ребёнка, он написал: «Маруся, сбереги сына, я с победою обязательно вернусь!» В этом же письме прислал справку для получения льгот после рождения ребёнка. Служил мой прадед  в 4-ом парашютно-десантном стрелковом полку. Это было последнее его письмо.  А позже прабабушка получила похоронку.

Шли годы. В Казахстане на станции Джалтыр росла его дочь, моя бабушка Любовь Ксенофонтовна,  которая многие годы бегала на станцию, встречала поезда в надежде, что из вагона выйдет отец. Все эти годы она  бережно хранила единственную фотографию отца, которого она так никогда и не увидела.

Но 11 мая 2014 года мы нашли информацию на поисковом сайте Мемориал. На сайте, в списке умерших, нашли нашего прадеда: д. Залучье Старорусский район Новгородской области есть воинское захоронение, где покоятся павшие смертью храбрых советские воины. Среди них – младший командир Дивный Ксенофонт Давыдович – бабушкин отец, наш дед, прадед и прапрадед. Так прадедед вернулся в семью из небытия. В июле 2014 года мои родители ездили  к нему, возложили цветы на братскую могилу.Они рассказали деду, что у него родилась дочь Люба, что  есть внуки Таня и Сергей, правнуки Маша, Люба, Павел, Катя, что растут праправнуки Александра, Мария, Павлушка и Платон, что у нас большая, дружная и многофамильная семья, в которой свято чтут его память и благодарят за подаренную жизнь.

Воинская специальность десантник
Место рождения Украина, Звенигородский район, село Гнильцы