Диянов Роман Владимирович
Диянов
Роман
Владимирович
рядовой / стрелок

История солдата

Был призван на Ленинградский фронт в 1942 году из города Улан-Удэ, где работал на заводе ПВЗ, слесарем - лекальщиком. За период службы был награжден боевыми медалями и орденом, а также имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина И.В. Вот один из эпизодов воспоминания ветерана.Тому, кто долгое время пробыл на передовой, хорошо известно, насколько часто и судьбу, и саму жизнь человека определяет случайность. Вот этому подтверждение. «Это было на Ленинградском фронте. Немцы неожиданно начали артиллерийско-минометный обстрел наших позиций. Я находился в это время в окопе, когда неподалеку от меня со звонким треском разорвалось несколько снарядов, а один, с визгом пролетел над моей головой и ударил в землю за окопом, где я находился. Я даже почувствовал, как затряслась земля. На меня посыпались комья глины и мелкие камешки. В окопе запахло пороховой гарью. Я закашлялся, прикрыл голову руками, и, ожидая очередного разрыва снаряда, вжался в дно окопа. Что было дальше, я знаю со слов своих товарищей. Сразу же последовал еще один взрыв, как раз на том месте, где я находился, и окоп был засыпан землей, меня посчитали убитым». Это случилось 24.06.1944 года под деревней Баево, Псковского района, Ленинградской области. Командир и его боевые друзья-однополчане посчитали, что он убит, а его родителям в далекую Бурят-Монголию, г. Улан-Удэ, была отправлена похоронка, о гибели их сына Романа, погибшего в боях за независимость нашей Родины. «И полетели похоронки во все стороны страны…» Еще не выплакали все слезы мать, Евдокия Акимовна, и отец – Владимир Семенович, по погибшему три месяца назад, 22.03.1944 года, младшему сыну Николаю, а тут новая беда - похоронка, и на этот раз на сына Романа. Беда и горе постигло эту семью, потерявшую двоих сыновей в этой проклятой войне! И казалось, не было в это время, такой семьи в Советском Союзе, в которой кто-то не отдал бы свою жизнь за Отчизну. В семьи приходили похоронки о гибели сыновей и дочерей, братьев и сестер, отцов и матерей… ГОРЕ, ВЕЛИКОЕ ГОРЕ… Когда, почти через сутки, солдаты похоронной команды, выносили тела убитых и раненых с поля боя, сели покурить, один из солдат похоронной команды увидел, что из земли немного торчит указательный палец и шевелится. Солдаты похоронной команды руками стали быстро разгребать землю, подбежали солдаты с лопатами, стали выбрасывать землю, после очередного выброса земли лопатой показалась вывернутая наружу рука в гимнастёрке, пальцы руки еле-еле шевелились. Еще несколько мгновений и солдаты откопали из земли прадедушку, и обнаружили, что он живой, но раненый и контуженый, он потерял много крови и изранен осколками. «Они меня нашли по указательному пальцу, который торчал из-под земли, а я непроизвольно им шевелил, санитары это увидели и меня откопали. Это стало возможным, когда я прикрывал голову руками, а в момент взрыва снаряда взрывной волной руку вывернуло и подбросило вверх и засыпало землей, а рука оказалась над землей. Это мое солдатское счастье». Прадедушку доставили в госпиталь. В госпитале, почти через месяц, придя в сознание, прадедушка попросил медсестру написать письмо, что он жив и лежит в госпитале, так как сам не мог этого сделать – был сильно слаб, а рука была в гипсе.

Когда в г. Улан-Удэ пришло это нежданное письмо, такого счастья и радости, наверное, не было нигде в мире. Мать моего прадедушки, Евдокия Акимовна, взяла письмо, но прочитать его не могла, так как от горя по погибшим сыновьям почти ослепла, выплакав все слезы. Когда соседи прочитали ей это письмо она не находила себе места от такой радости и счастья – их сын Роман ЖИВ! Радостная весть вселила в родителей надежду, что их сыновья вернутся домой с Победой и живыми! Но вернулся только один - Роман.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край Ребрихинский р-н

Боевое подразделение 9 воздушно-десантный полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия 1946 г.
Принимал участие участие в освобождении г. Двинска и разгром Оппельнской группировки. Освобождение Латвийской ССР
Госпитали эвакогоспиталь 5935

две медали "За Отвагу", "За Победу над Германией", орден "Отечественной войны" первой степени