Длугач Павел Абрамович
Длугач
Абрамович
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Из информации ОБД Мемориал (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59642026) и  ЦА МО РФ, фонд 11200, опись 1, дело 1, лист 62:

Длугач Павел Абрамович родился в г. Москва в 22.03.1918г.; место призыва: Москва. В Красной армии с 01.10.1937г. Приказом Народного комиссара обороны N 00650 от 04.09.39г. по окончании 1 Ленинградского артиллерийского училища присвоено воинское звание лейтенант и назначен командиром взвода 278 легкого артиллерийского полка.  Приказом Главного управления кадров НК Обороны N02034 от 27.06.44г. исключен из списков офицерского состава, как пропавший без вести в июне 1942г. пропал без вести 06.1942г.;

Источник информации: ЦАМО, № фонда источника информации: 33,

№ описи источника информации: 11458, № дела источника информации: 503.

В неполной трофейной немецкой картотеке военнопленных офицерского состава Длугач Павел Абрамович не значится. В именном списке начальствующего и рядового состава 278 ЛАП без вести пропавших с 14.07.41г. значится: …”104. Адъютант, старший лейтенент Длугач П. А. пропал без вести 19.07.41г. “

Основание: ЦА МО РФ, фонд 11200, опись 1, дело 1, лист 62.

В справке ЦА МО от 03.09.19г. сообщается. Что 137 стрелковая дивизия на 19.07 1941г. была окружена в районе ст. Чаусы Могилевской области республики Беларусь.

Согласно последнего письма с фронта лейтенанта Длугача П. А. , приведенного ниже полностью:

”… 19 июля! Письмо отправить не успел –  из окружения вырвались!

Дважды ранен, но в строю остаюсь. Целую всех. Пиши.

Павлик»,  можно сделать вывод, что Длугач П. А. в том бою в окружении остался жив.

Информация В. П. Киселева, автора книг “Заплачено кровью” и “Однополчане”, где описан боевой путь 137 стрелковой дивизии:

278-й легкий артиллерийский полк, как часть, был расформирован еще осенью 1941 года. Командир полка попал в плен. Те из личного состава, кто выжил на тот момент, переведены в 17-й артполк, тоже в составе 137-й дивизии. Документов за лето 1941-го ни по полку, ни по дивизии не сохранилось: все потеряли в окружениях. Увы, но все, что у меня и было в черновиках, попало в книгу. Вам бы обратиться ко мне лет 40 назад... Тогда был жив и командир полка (он вернулся из плена), и другие офицеры штаба, может быть кто-то и вспомнил Вашего дядю. А пропасть без вести в июне 42-го было невозможно: дивизия стояла в обороне на реке Зуше южнее Мценска, на фронте затишье. Что могло случиться - трудно даже предположить. Если и пропал без вести, то лишь в боях за Мценск в первые дни мая 42-го. Через 137-ю дивизию за годы войны прошло около 40 тысяч человек - знать судьбы всех невозможно. Книги погребений - это 4 огромных тома, даже перечитать их - можно поседеть, и велись они с начала 1942-го. Хранятся в фонде дивизии в архиве МО в Подольске.

Из имеющейся информации можно предположить, что Длугач Павел Абрамович погиб при штурме Мценска.

Последнее письмо с фронта лейтенанта Длугача Павла Абрамовича:

«18 июля 1941 г. Дорогая мамочка! Пишу тебе в чрезвычайно сложных условиях. Рядом со мной пишут еще десятки командиров и ни один не знает, дойдет ли это письмо до родных. Вот уже третий день мы находимся в окружении, в кольце у немцев. 3 дня назад мы могли еще отступать, но не пожелали отдавать врагу пяди нашей земли. Три дня, начиная с 15 июля, всю рощу, в которой мы находимся, бомбардирует авиация, пушки и минометы. Стоит лишь высунуть палец из окопа, как начинают строчить пулеметы. Но все же мы держимся стойко. Дважды пытались враги атаковать нас танками и пехотой, и дважды атаки были отбиты с потерями для врага.

Враг потерял 8 танков, подбитых нашим дивизионом, и человек 140 пехоты. Конечно, и у нас были потери, но и враг получает по заслугам.

Сегодня мы решили ночью из кольца окружения выслать одного разведчика за помощью, одновременно он отошлет наши письма.

Если его не захватят, значит, ты мое письмо получишь.

Чувствую себя хорошо, правда, осколком мины ранен в руку, но очень легко и пулей в грудь, тоже не тяжело. Сегодня последний бой. Сотни моих друзей и подчиненных, проявляя чудеса храбрости, отдали свои жизни за Русскую землю, за Родину, за Сталина.

Враг силен техникой – мы сильны волей к победе. Наша воля победит. Пусть я буду сегодня в последнем прорыве из окружения убит – я знаю: страна не забудет меня.

Мама! Сходи в Бауманский райвоенкомат. Там тебе должны выдать 300 руб. в месяц, ежемесяч. которые будут удерживать из моей зарплаты.

Ну, все. Надеюсь увижу. Целую тебя, папу, Борю, Мусю, Тасю, Витю. Привет Маре, …, родственникам. С фронтовым приветом. Пиши ответ, ибо я знаю, что мы прорвемся к своим. Мой адрес: Действующая Красная Армия. почтовая станция №85, литер 3.

Длугачу П.А.

19 июля!

Письмо отправить не успел –  из окружения вырвались!

Дважды ранен, но в строю остаюсь. Целую всех. Пиши. Павлик».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 278 Легкий артиллерийский полк 137 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Неизвестно
Принимал участие Битва у села Александровка 1-я, ныне Славгородского района Могилев. Прорыв полка и дивизии шёл через Варшавское шоссе за реку Сож 19 июля. Битва за Мценск Орловской области (предположительн).

Лейтенант Длучач Павел Абрамович, командир взвода 278 легкого артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии пропал без вести по сведениям ОБД Мемотиал 06.1942г.

Информация Киселева В. П. – автора книги “Заплачено кровью, Однополчане и 137 стрелковая дивизия против танков Гудериана“.  Абсолютно уверен, что письмо написано в лесу у села Александровка 1-я, ныне Славгородского района Могилевской области. Прорыв полка и дивизии шёл через Варшавское шоссе за реку Сож 19 июля.

Последнее письмо с фронта от 19.07.1941г, лист 2

Длугачу П.А.

19 июля!

Последнее письмо с фронта от 19.07.1941г, лист 1

Длугач Павел Иосифович

Я, Длугач Павел Иосифович, 1944г.р. являюсь племянником пропавшего без вести 06.1942г. лейтенанта Длугача Павла Абрамовича и назван его мамой, моей бабушкой Длугач Екатериний Абрамовной в честь ее сына, моего дяди. В настоящее время занимаюсь поиском места захоронения лейтенанта Длугача П. А.

Екатерина
Длугач Екатерина Абрамовна