Дмитрачков Александр Кузьмич
Дмитрачков
Кузьмич
Красноармеец / Стрелковый полк

История солдата

Александр Кузьмич - отец мамы ( Надежды Александровны) моего супруга, красноармеец 218 гвардеского стрелкового полка - автоматчик.  Перед самой войной переехали из Смоленской области в Алтайский край в село Кытманово, на момент начала войны Александру Кузьмичы было всего 16 лет. Призван через 2 года в январе 1943 года, а 23 октября был тяжело ранен,  в апреле 1944 года - ногу все таки ампутировали и по решению врачебной комиссии был  отправлен в запас.  Указом Президиума Верховного совета от 9 мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне", которую ему вручили 29 марта в 1946 году в г. Новосибирске.

В молодости был красивым, статным, воспитанным человеком. Мама Надежды Александровны - Елена Ивановна, в свое время сказала, что выйдет замуж только за него,  а её родители были против - молодой человек был без ноги. Девушка настояла на своем: и они поженились, прожили душа в душу, родилось четверо детей - 2 мальчика и 2 девочки. Дети учились хорошо, занимались спортом, их семью ставили всегда в пример и печатали в газете. Надежда Александровна, говорит, что отец не любил рассказывать про войну, старался своим примером показывать, что все трудности преодолимы! Сам построил новый просторный дом для семьи, занимался хозяйством  и детьми. Александр Кузьмич успел понянчить внучат, но не всех - 18 августа 1984 года шёл из жизни, все таки здоровье было подорвано. Его жена, Елена Ивановна прожила ещё  25,5 года, храня память и любовь до конца жизни.

Воинская специальность Стрелковый полк
Место рождения СССР

Боевое подразделение 218 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 24.10.1943 года
Госпитали Номер 5953 с 9 апреля по 18 июля 1944 года

С 7 января по 17 июля 1943 года служил рядовым в 76 зсп. С 17 июля по 23 октября служил в 218 гвардейском стрелкового полка аатоматчиком. 23 октября был тяжело ранен в правую ногу.

Медаль за Победу над Германией великой отечественной войне

Медаль была вручена 29 марта 1946 года в городе Новосибирск