Дмитренко Григорий Макарович
Дмитренко
Макарович
Рядовой, красноармеец(ФОТО не сохранилось) / Стрелок

История солдата

ПУСТЬ НАША ПАМЯТЬ, СВЕТЛОЙ ТЕНЬЮ МЕРЦАЯ НА НЕБЕ ЖИВЫХ, НЕ БУДЕТ ЧУЖДОЙ ПОКОЛЕНЬЮ, ГРЯДУЩИХ ПУТНИКОВ ЗЕМНЫХ ! (П.Вяземский)

Григорий Макарович Дмитренко, уроженец с. Графовки, Краснояружского района, Курской области, родился в 1910 году !  Призван по мобилизации в начале войны в 1941 году !  Участвовал в тяжёлых оборонительных сражениях начала войны в 1941 и 1942 гг.!  Пал смертью храбрых в боях в 1942 году, в возрасте 32 лет ! Сведений о гибели очень мало !

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, с Графовка, Краснояружский район, Курской области

Боевое подразделение Стрелковые части
Завершение боевого пути Не установлено
Принимал участие В оборонительных боях, в начале войны 1941, 1942 гг.

Григорий Макарович Дмитренко, в 1941 году был призван по мобилизации на фронт, в самый драматический начальный период войны и участвовал в тяжёлых оборонительных сражениях, когда наши войска были вынуждены с боями отступать, оставляя родную землю.

Он воевал на разных участках фронта в составе стрелковых частей и подразделений на 1-м Украинском фронте.

На втором году войны в 1942 году, в одном из жестоких сражений, русский солдат Григорий Дмитренко пал смерть храбрых в бою, похоронен в братской могиле. Место погребения не установлено.

Фронт горел, не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец ?

Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте,
В пятой роте, на левом, при жестоком налёте.
Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,
Точно в пропасть с обрыва, и ни дна ни покрышки.
И во всём этом мире, до конца его дней,

Награды

Нам свои боевые не носить ордена, Вам - всё это, живые. Нам отрада одна: что не даром боролись мы за Родину-мать...!

После войны

От героев былых времён, не осталось порой имён !   Те кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой !  Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...!

После войны, в течение нескольких лет Григория Дмитренко  ожидали дома на родине в с. Графовка его близкие родные, это старший брат Евстафий, родные сёстры Анна (Галя), Ефросинья и Наташа ! Родители Григория, отец Макар и  мать Варвара, умерли во время голода в 1933 году, похоронены в с. Графовка.

И у мёртвых, безгластных, есть отрада одна:  мы за Родину пали, и она спасена. Наши очи померкли, пламень сердца погас, на земле на поверке выкликают не нас...!

Евстафий
брат Дмитренко Евстафий Макарович

На этом довоенном снимке 1930-х, многодетный брат солдата Евстафий со своими детьми

Анна
сестра Дмитренко Анна Макаровна

На этом снимке в 1961 году, вся близкая родня солдата Григория Дмитренко, здесь его брат Евстафий, сестра Анна (Галя), сестра Наташа, жена павшего брата Ивана - Оксинья и его племянники.