Дмитренко Иван Евгеньевич
Дмитренко
Евгеньевич
гвардии старший лейтенант

Дмитренко Иван Евгеньевич - гвардии старший лейтенант 1915 г. рождения.

С  1936 года –курсант, затем    командир орудия в частях Советской Армии КОВО  ,Белорусского ОВО и 2-ой Приамурской армии ДВФ с 1936года.

С первых дней войны под обстрелом и бомбёжкой занимался мобилизацией в Таращанском и др. районах Киевской области. По приказу НКО  после окончания курсов КОВО в Киеве в октябре 1941 года по наряду отправлен в САВО в Кзылординский облвоенкомат исполняющим обязанности Терень-Узякского райвоенкома,Аральского-нач.1-ой части .В июле-августе 1943 г. в связи с тяжелой обстановкой на фронте после курсов переподготовки в Ташкенте (ТПУ)  воевал в составе  35 и 39-ой гвардейской стр. дивизии 112 гв .полк комвзвода и командир стр. роты на 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. После тяжелого ранения в августе 1944 г. числился без вести пропавшим. Его спас ординарец. Вернувшиеся после немецких концлагерей сестры, близкие и мать оплакивали его гибель , но поиски продолжались. .. . Был награжден в 1944 году .  Орден Красной Звезды искал своего героя ,который находился в госпиталях Грузии и считался безнадежным . От ран , полученных на фронте, Дмитренко И. Е. долго болел .Работал в Сырдарьинском лесхозе , пользовался заслуженным уважением среди ветеранов войны и  населения. Скончался в 1970 г .. Внук Максим Е.-служит в ракетно –космических войсках  Российской Федерации.

Его жизнь-это подвиг того бессмертного поколения ,которое сохранило нам СВОБОДУ ,Независимость и РОДИНУ. Их уже почти нет с нами.  Но  потомки остались верны Заветам дедов: беречь  честь и славу Отчизны, выстоявшей 70 лет назад в Великой битве и Освободившей от коричневой чумы народ Западной Европы ценой своих жизней. Вечная память погибшим Воинам.