Дмитренко Яков Филиппович
Дмитренко
Яков
Филиппович
капитан

История солдата

Дмитренко Яков Филиппович уроженец х. Мичурин  Курской губернии (в настоящее время х. Подоловский Графовского сельского поселения Краснояружского района Белгородской области) родился в 1901 году. До начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. С первого дня войны ушел на фронт. Служил в пехоте. Дослужился до офицерского звания. Имеет награды: 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны I и II степени, медаль за Отвагу, медаль за освобождение Праги и множество других медалей. Победу Яков Филиппович встретил в г. Прага. Домой вернулся в мае 1945 г. У Якова Филипповича было трое детей: старший Григорий Яковлевич (принимал участие в Великой Отечественной войне, проживал в п. Красная Яруга), Дмитрий Яковлевич (всю жизнь посвятил армии, был военнослужащим служил и жил в г. Москва), дочь Лидия Яковлевна (проживала в г.Харьков). По рассказам Якова Филипповича всю войну он провел на передовой, в окопах. Домой он вернулся больной туберкулезом, от которого в 1962 году умер.