Дмитриенко Никифор Дмитриевич
Дмитриенко
Никифор
старший лейтенант

История солдата

Дмитриенко Никифор Дмитриевич 1903 года рождения, хутор Грицинин, Никитовский район Харьковская область.

Родился в семье батрака, одним из первых на хуторе вступил в Комсомол.

В 1941 году в начале июля ушёл добровольцем на фронт, в 1943 освобождал Белгород и свой родной хутор.

5.07.1943 погиб под Белгородом.

9.05.1968 был открыт памятник "Защитникам высоты" у школы Крутого Лога, где он погиб. Никифор Дмитриевич последний в первом столбце.

Яшанина (Дмитриенко) Алкиноя Никифоровна, дочь.

1-3.07.1943 отец был дома, я помню его улыбку и как он носил меня на руках, а мои братья и сестра хотели забрать у меня тонкую длинную конфету. Был дома три дня. Мне было около года, это был последний раз, когда я видела отца. Он возвратился свою часть. В июле пришла похоронка, что он погиб под Белгородом. Получается освободили нас и вскоре он погиб.
Только благодаря поисковому отряду в 1968 году мою маму Дмитриенко Анну Васильевну пригласили на открытие памятника "Защитникам высоты" у населенного пункта Крутой Лог.