Дмитриев Александр Алексеевич
Дмитриев
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Дмитриев Александр Алексеевич родился в городе Серпухове Московской области. Он поступил в Московскую Сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева. После призыва 20.05.1942 года воевал до окончания Войны в т.ч. на территории Белоруссии в войсках химической защиты в звании лейтенанта, был ранен, дошел до Берлина. Сохранилась его фотография сделанная на фоне старинного дома в освобожденном Европейском городе. Проходил свой боевой путь в составе следующих воинских формирований: 1368 сп 416 сд ЗакФ (1368 сп, 416 сд ЗакФ, 416 сд, ЗакФ); Войско Польское; 1368 сп 416 сд (1368 сп, 416 сд). За годы войны был повышен в звании до старшего лейтенанта. Имел Орден ВОВ II степени, был повышен в звании до старшего лейтенанта. Получил много других наград и одну из них за подвиг, описанный ниже. Во время наступления наших войск в Белоруссии он приказал своему взводу залечь, так как был непроницаемый огонь. И вдруг он услышал плач ребёнка в развалинах разбитого дома. Мой прадедушка пополз туда, достал ребёнка и передал его в безопасное место. Ребёнок был спасён. После Войны Александр Алексеевич закончил Московскую Сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева и поехал по распределению в Сибирь, где он работал зоотехником в совхозах. Там познакомился со своей будущей женой Дьяконовой Надеждой Николаевной, которая работала там врачом также по распределению после института. В браке родилась дочь. До конца жизни Александр Алексеевич жил и работал по специальности в Белгороде.

Место рождения Московская область, город Серпухов

Дата призыва 20.05.1942
Боевое подразделение Воевал в войсках химической защиты, в составе следующий формирований: 1368 сп 416 сд ЗакФ (1368 сп, 416 сд ЗакФ, 416 сд, ЗакФ); Войско Польское; 1368 сп 416 сд....
Завершение боевого пути Берлин и освобожденные страны Европы
Принимал участие Наступление наших войск в Белоруссии, освобождение Европы. Дошел до берлина

Награды

Имел Орден ВОВ II степени, был повышен в звании до старшего лейтенанта. Получил много других наград и одну из них за подвиг спасения ребёнка

Дмитриев Александр Алексеевич на фоне старинного здания в городе освобожденной Европы

Надежда