Дмитриев Александр Михайлович
Дмитриев

История солдата

Родился папа в крестьянской семье. Отец его в колхозе работал на зернохранилище. Был голод. Бабушка просила его принести хоть в кармане горсть зерна. Умер он от голода. Мой папа женился рано на Разумовой Евдокии Степановне. До призыва на службу в армию у них в 1931г. родился сын Алексей. Служил папа в Кингесепе. По завершении службы завербовался в г. Казань и работал на пороховом заводе в качестве начальника караула. Перевёз туда и семью. В 1936г. у него родилась дочь Валентина, а в 1938г. я. Он нас очень любил. Со слов мамы и двоюродной сестры он сам нас купал. Для чего кипятил самовар. Когда началась война у него была бронь. Но в октябре месяце он сказал маме: "Пришло и наше время....." Вот с этими словами и ушёл на фронт. Прощаться с мамой не стал. Как говорила мама: "На ласку был скуп". А вскоре пришла похорнка... от проникающего ранения в брюшную область и нарастающей сердечной слабости он сканчался в госпитале. Мама три дня была без сознания. Соседи помогли ей выжить. Разжимая челюсти, поили с ложечки, Я помню как я бегала по кровати. Кровать у нас была с шишками. Снимала их и говорила: "Алло, алло. Мама, он скоро придёт". Сосед по дому назвал его дураком, имея бронь оставить троих детей и уйти. А уже когда мы выросли его дочь назвала меня безотцовщиной. Я не стала с ней драться, а просто сказала ей: "Псина..". Это прозвище за ней и её сестрёнкой закрепилось на долго.....Похоронен папа в братской могиле посёлка Нахабино Московской обл.

Место рождения Пензенская обл. дер. Михайловка

Завершение боевого пути Московская обл. Волоколамский р-н