Дмитриев Андрей Константинович
Дмитриев
Андрей
Константинович

История солдата

Мой прапрадед  Дмитриев Андрей Константинович прошел всю войну от начала до конца. До сих пор мы бережно храним его награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, медаль «За Отвагу». Андрей Константинович родился  5 декабря 1922 года в селе Бекетовка. В 1941 году был призван на фронт. Вместе с ним  забрали еще двоих братьев. Тимофея отправили служить на Калининский фронт. В 1942 году он вернулся домой без руки. Работал в селе Сергиевка председателем сельского совета. Младший брат Арсений погиб в 1942 году под Яшкулем, ему было всего 18 лет. Андрей Дмитриев служил в артиллерийских войсках под Сталинградом. Ему пришлось видеть генерал-фельмаршала Фридриха Паулюса. В конце 1942 года он попал в плен под деревней Кантемировка Воронежской области. Пленных держали в загоне, кормили плохо. Каждую ночь приезжала немецкая машина и увозила людей в неизвестном направлении. Андрея спасла  совершенно чужая женщина, назвавшись его родственницей, у которой он прожил несколько месяцев. После плена мой прапрадед опять ушел на фронт. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.  В уличных боях в Берлине лично захватил в плен 39 немецких солдат и офицеров. После войны Андрей Константинович уехал жить в г. Лагань, республики Калмыкия. Работал заместителем председателя рыболовецкого колхоза «Каспиец». В 2008 г. в возрасте 86 лет он умер. Я уже не помню своего дедушку, но мои родные рассказывают о его подвигах, которыми мы очень гордимся.

Юганова Вероника, 2 «В» класс МБОУ «Икрянинская СОШ» 2014-2015 уч.г.