Дмитриев Борис Алексеевич
Дмитриев
Борис
капитан / командир отдельного минно-подрывного взвода

История солдата

Годы жизни 1923-2002. Детство его прошло в небольшом белорусском городке Борисове. В 1940 году, после учебы в школе, которую он закончил с золотой медалью, уехал в Москву и поступил в Московский институт философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского (МИФЛИ). Окончил один курс. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В июле 1942 года, по окончания Ленинградского военного училища им. М. В. Фрунзе, в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в должности командира отдельного минно-подрывного взвода. Летом 1943 года был тяжело ранен взрывом авиабомбы в боях на Курской дуге. Тяжелая контузия, почти полная потеря зрения. Медицинская комиссия собиралась отправить его в тыл, но он вернулся в свою воинскую часть, на прежнюю должность. Продолжал воевать на Калининском, а затем на 2-ом Прибалтийском фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и 18-ю другими правительственными наградами. В Советской Армии служил до декабря 1949 года. Последнее воинское звание — капитан.

После демобилизация закончил филологический факультет Омского пединститута. Работал в средней школе. Затем был приглашен в институт на кафедру русского языка, где проработал с 1958 по 1983 год. Сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, с 1971 года – доцентом, в институте вел разные курсы по введению в языкознание и методике русского языка. Руководил семинарами и курсовыми работами, писал научные статьи. В 1963 году он смонтировал контрольно-обучающую машину «ПТ ОМ», которая долгое время использовалась при программированном обучении студентов.

В 1983 году вышел на пенсию и уехал в п. Муромцево Омской области. В течение нескольких лет Борис Иванович вел в Муромцевской средней школе (ныне лицей №1) факультатив по русскому языку в старших классах, занимался работой по программированному обучению. По его инициативе в школе был создан лингафонный кабинет. В пользовании школьников была машина для контроля знаний и обучения «КИСИ-5», а также ЭВМ «Сибиряк» - электронный экзаменатор. Машины брали на себя часть устного экзамена, связанного с проверкой орфографических и пунктуационных ошибок.

В 1996 году Борис Иванович, вместе с режиссером-постановщиком Владимиром Сауляком (в те годы директор информационного методического центра) создает методический фильм «Вторжение в черный ящик». Фильм показывает, как обучая учащегося, можно проникнуть в его сознание и руководить мыслительной деятельностью.Кроме преподавания Борис Алексеевич писал стихи, песни, музыку. Его песни: «Тайга», «Школьный гимн», «Осенний вальс» часто исполняются на концертах художественной самодеятельности. Активно общался с местными поэтами, рецензировал их произведения. Ушел из жизни 22 ноября 2002 года.

Воинская специальность командир отдельного минно-подрывного взвода
Место рождения Белорусская ССР г.Борисов