Дмитриев Дмитрий Павлович
Дмитриев

История солдата

Мой дед, Дмитриев Дмитрий Павлович, родился в 1902 году в д. Есуково Ясногорского района Тульской  области. После призыва в армию в Московский гарнизон, остался в Москве, где работал авиационным механиком. После падения самолёта при перегоне с аэродрома на аэродром получил травмы и был списан. Впоследствии работал шофёром. В 1941 году в возрасте 39 лет был призван в ряды РККА в связи с началом войны. Был призван из запаса в танковые войска, где служил механиком-водителем, т. к. до войны был шофёром. Воевал на разных фронтах. В 1942 году в их танк попал снаряд, и дед горел со своим экипажем. Попал в госпиталь на Украине с ранением и ожогом ноги. Территория, на которой находился госпиталь, попала в окружение. После прорыва окружения, его вместе с остальными ранеными перевезли в Москву. Когда освобождали госпиталь все документы сгорели. Восстановить их неудалось. После этого момента есть сведения, что он в качестве водителя, возил какой-то высокий военный чин. Но дед, по рассказам отца, не любил об этом говорить. Причина мне не известна. В 1944 году получил второе ранение, после чего был коммисован и отправлен на гражданку. После войны он пытался восстановить документы, награды и звание, но в архиве был дан ответ, что все документы сгорели и никаких сведений об их подразделении нет. Вот такая сухая история.