Дмитриев Федор Андреевич
Дмитриев
Федор
рядовой / телефонист

История солдата

Федор Андреевич Дмитриев родился 23 января 1904 г. в с. Алдаркино Петровского района Куйбышевской области. С 1922 г. проживал в Восточном Казахстане. В мирное время работал связистом. В октябре 1942 г. был призван Старобогатским РВК Восточно-Казахстанской области в ряды вооруженных сил для защиты Родины. С 1943 г. служил телефонистом 9 батареи 3 дивизиона 105 Гаубичной Артиллерийской Сивашской Краснознаменной бригады Большой мощности 7 Артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования 2 Украинского фронта. Войну закончил в Венгрии осенью 1945 г. был демобилизован, вернулся с войны, жил в с. Покровка (ныне с. Батпакты) Урджарского района Восточно-Казахстанской области, умер в 1969 г. в Куйбышевской области.

Имеет следующие награды:

медаль "За боевые заслуги" (приказ от 01.09.1944 г.)

Из наградного листа: "работая телефонистом, проявил себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками смелым, инициативным и отлично знающим свою специальность телефонистом. Тов. Дмитриев с любовью относится к врученному ему оружию и боевой технике.Его телефонный аппарат всегда в отличном состоянии и в бою безотказен. В боях в районе слободзея русская т. Дмитриевнаходясь на промежуточной станции подвергаясь артиллерийскому и минометному обстрелу держал бесперебойную связь между НП и ОП. Все порывы линии т. Дмитриев устраняет быстро и четко. В этом бою он устранил 6 порывов без ущерба выполения боевой задачи батареей".

медаль "За отвагу" (приказ от 23.02.1945 г.)

Из наградного листа:"работая в должности телефониста 9 батареи тов. Дмитриев проявил себя смелым, инициативным и умелым воином.Так в бою при прорыве обороны противника под Секешфехервар тов. Дмитриеву вместе с двумя телефонистами было поручено вновь проложить линию к НП, ибо участок, на которм была линия проложенная, подвергался интесивному минометному обстрелу и линия часто рвалась. Запаса кабеля на прокладку новой линии не хватало. тогда Дмитриев под разрывами мин смотал одну катушку кабеля и проложил линию по безопасному участку. В боях по уничтожению окруженной в Будапеште группировки противника. тов. Дмитриев вел себя геройски. Во время прокладки линии на НП батареи. находящейся в расположении стрелковой роты. во время перехода через одну из улиц внезапно открыл огонь вражеский пулемет. Шедший рядом с ним телефонист Никифоров был тяжело ранен. но тов. Дмитриев не растерялся. Он спас жизнь товарища и обеспечил связь."

медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

медаль "За освоение целинных земель"

медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне"

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Алдаркино, Петровский район, Куйбышевская область

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 9 батарея 3 дивизиона 105 Гаубичной артиллерийской краснознаменной сивашской бригады БМ 7 артиллерийской запорожской краснознаменной дивизии прорыва резерва ГК....
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие взятие Будапешта

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Работал связистом. Воспитывал 7 детей: 6 дочерей (Софию, Екатерину, Веру, Надежду. Любовь, Ольгу) и сына Валерия.