Дмитриев Григорий Антонович
Дмитриев
Антонович
красноармеец / стрелок

История солдата

Дедушку призвали на войну в 1941 году. Ему было 34 года. Жена Анастасия и 4 детей остались ждать отца и мужа дома. Дедушка воевал в 7 Стрелковой гвардейской дивизии на Северо-Западном фронте. С января 1942 года 7 Стрелковая дивизия была переброшена в Нижегородскую область и защищала подходы к Ленинградской области от немецких захватчиков. В 1943 году шли ожесточенные бои в Демянском котле (Новгородская область). Дедушка принимал участие в сражениях и был убит в феврале 1943 года близ деревни Рахлица, где и был захоронен в братской солдатской могиле.

Мы - правнуки, внуки - не знали дедушку в лицо. Но в каждом из нас осталась его часть. В сердце каждого из нас память о нем, и о всех солдатах, защищавших нас и наше будущее в этой страшной войне. Никто не забыт и ничто не забыто.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Вербилово

Боевое подразделение 7 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область, с. Рохлицы
Принимал участие Демянский котел

Дедушка поступил на службу в  7 Гвардейской стрелковой дивизии. В1942 году в составе дивизии был переброшен в район Ленинградской области. Дивизия была сосредоточена в районе Красные станки, Дорожно, Мирославье, Филиппково, Коробово,Кушеверы.

В январе 1942 года дивизия получила приказ прорвать оборону противника между Демянском и Ст. Руссой в районе Князево. До 1943 года дедушка участвовал в сражениях в Демянском котле и в феврале был убит.

О дедушке

Мы знаем дедушку по воспоминаем его жены, нашей прабабушки, Дмитриевой Анастасии Стефановны. Дедушка был крепким, честным, благородным, как и все его братья и сестра. Был хорошим хозяйственником, хлебопашцем. Он был настоящим русским мужиком!

Анастасия
Дмитриева Анастасия Стефановна

Бабушка осталась с 4 детьми одна, один ребенок погиб. Она вырастила трех оставшихся детей самостоятельно, без кормильца в семье. На этой старой потертой фотографии прабабушка с детьми в послевоенные годы.