Дмитриев Иван Дмитриевич
Дмитриев
Старший сержант / Минометчик

История солдата

Мой прадедушка с первого до последнего дня войны сражался на фронте — служил минометчиком артиллерийского расчета.

В самые первые дни войны получил тяжелое ранение в бою на границе с Прибалтикой, но, по счастливой случайности, его обнаружила в овраге местная жительница. Литовка спасла жизнь моему прадедушке и вылечила его у себя дома. Она многим рисковала, когда вывозила его на своей повозке с окупированной территории. После войны Иван Дмитриевич несколько раз приезжал на тот хутор, пытался найти ту женщину, чтобы выразить ей благодарность, но так ее и не нашел.

В августе 1943 года Иван Дмитриевич участвовал в Битве на Курской дуге, в ноябре 1943 года форсировал Днепр. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Освобождал Освенцим. В день, когда закончилась Великая Отечественная Война, Иван Дмитриевич находился в Праге. После войны он участвовал в освобождении Западной Украины от бандеровских банд.

Получил большое количество наград, включая Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль "За Освобождение Праги", медаль "За отвагу".

О войне вспоминать прадедушке было сложно, и делал он это только 9 мая, когда наша семья вместе собиралась за праздничным столом. Вспоминал своих сослуживцев, друзей, и весь ужас военного времени.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Парфино