Дмитриев Иван Ефимович
Дмитриев
Ефимович

История солдата

Мой прадедушка, Дмитриев Иван Ефимович, родился в 1923 году, в Смоленской области - в деревне Бочкари, Гжатского района. Он учился в средней школе, в селе Мишино, недалеко от своей деревни. Когда началась Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, прадедушка учился в 10 классе, ему было 17 лет. Так как на фронт брали с 18 лет, то прадедушка попросил в военкомате, что-бы его взяли добровольцем. Его направили в ускоренную школу младших командиров связи, которую он закончил зимой 1942 года. Прадедушку Ваню, в звании младшего лейтенанта, направили воевать на Карельский фронт, в третью морскую бригаду, командиром взвода связи. Здесь нашим войскам противостояли союзники фашистской Германии, войска Финляндии. Прадедушка в составе морской бригады участвовал в высадке морского десанта на вражеский берег, на севере Ладожского озера. После капитуляции Финляндии в войне, летом 1944 года, третью морскую бригаду перебросили на Северный фронт, в район Мурманска. Здесь началась наступательная операция против немецко-фашистских войск. Прадедушка в составе наших наступавших войск дошел до норвежского города Киркинес. После этого, их часть переформировали, так как были большие потери, погибло много бойцов. Прадедушка Ваня в составе новой части попал на четвертый Украинский фронт, освобождавший Польшу, а затем и Чехословакию. При освобождении чешского города Острава, в марте 1945 года, прадедушка был тяжело ранен, ему осколком мины оторвало одну руку. После этого, прадедушку отвезли в госпиталь, где он лечился от ран. Там он и встретил - 9 мая, День Победы. Войну он закончил в звании лейтенанта, награжден несколькими медалями, в том числе - "За боевые заслуги", а так же двумя орденами - "Красной Звезды" и "Отечественной войны" первой степени. После войны прадедушка Ваня работал и учился в юридических школе и институте. Работал судьей в Смоленской области. В городе Вязьма этой области он жил и работал последние годы своей жизни. Там он и умер, в 1997 году.