Дмитриев Иван Степанович
Дмитриев
Гвардии сержант / танкист

История солдата

Гвардии сержант Дмитриев Иван Степанович, родился 15 октября 1910 года в деревне Пенкино Зарайского района Московской области.

На фронт ушел добровольцем в июле 1941 года.

Место службы: 25 Гвардейская Ельнинская танковая бригада, командир танкового орудия 3-его танкового батальона.

7 февраля 1942 года при прямом попадании снаряда  был тяжело ранен, горел в танке, получив множественные ожоги, - чудом остался жив. Находясь на лечении в госпитале, узнал, что его родной младший брат Дмитриев Пётр Степанович на кануне здесь скончался от ран…

После выздоровления  вернулся  на фронт и продолжил  воевать. 5 августа 1944г. по освобождении  Белоруссии  на  Оршанском и Минском направлении, г. Пельвишки-Волковишки, проявил себя: в бою огнем своего  пулемета уничтожил  11 повозок  с военными грузами, 2 автомашины с десятками  гитлеровцев. Награждён медалью "За отвагу".

После победы над фашистами продолжал сражаться с Квантунской армией на границе с Китаем.

Иван Степанович имеет множество наград за путь, пройденный в Великой Отечественной войне.

Вернувшись  в родные края, до конца своих дней жил в г. Зарайске. Всю жизнь трудился на Зарайской обувной фабрике, а, став пенсионером, возглавил Совет ветеранов.

Он рассказывал, какой страшный отпечаток в памяти оставила война…Который стереть было невозможно: танковые сражения, лязг металла, боль, смерть!..Всю жизнь Ивана Степановича преследовал страшный сон - « летящее на встречу огненное колесо»!

Он был добрым, общительным, готовым придти на помощь. Не стало ветерана 1 февраля 1999 года, но память о нём живет в сердцах родных и знакомых.

Воинская специальность танкист
Место рождения Зарайский район, д.Пенкино

Боевое подразделение 25 Гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути август 1945г., Китай

За отвагу

За отвагу

5 августа 1944г. по освобождении Белорусии на Оршанском и Минском направлении, гор. Пельвишки-Волковишки, проявил себя смелым и решительным. В бою огнем своего пулемета уничтожил 11 повозок с военными грузами, 2 автомашины и уничтожил до 20 гитлеровцев. Награжден медалью "За отвагу"

В Китае, 1945г.

В Китае, 1945г.