Дмитриев Константин Петрович
Дмитриев
Константин

10 августа 2015 года моему дедушке, Дмитриеву Константину Петровичу, исполнилось бы 92 лет.

16 февраля 2013 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной Войны, жизнерадостного, трудолюбивого человека и просто моего дедушки.

Мой дедушка участник Великой Отечественной войны. У него много медалей и наград. Есть медаль за боевые заслуги под Сталинградом.

Биография Дмитриева Константина Петровича.

Дмитриев Константин Петрович, родился

10 августа 1923 года рождения. Константин Петрович родился в селе Узян Белорецкого района, в семье крестьянина. Получил образование 4 класса. Помогал родителям ухаживать за скотиной.

Холодным мартом 1942 года ушёл на войну

18 – летний Константин Дмитриев.

Воевал с гитлеровцами, а затем с бандеровцами и власовцами.

«Для меня и нашей дивизии война закончилась 12 мая 1946 года.

В родной Узян вернулся в марте 1947 года.

В мирной жизни было всё: и женитьба, и дети, и работа завхозом в сельской больнице, заведующим молочно – товарной фермой.

Потом вместе с семьёй и детьми переехали в Белорецк, где до выхода на пенсию 18 лет трудился в цехе Белметкомбината слесарем по обслуживанию замков Мелентьева и флюгарок на стрелках, которые находились на железнодорожных путях узкой колеи до Тирляна и Тукана, протяженность которых составляла более 150 километров. Особенно трудно было работать зимой. Во – первых, стрелочные переводы забивались снегом, во – вторых, сложно было работать с холодным металлом, так как эту работу в перчатках не выполнить. Работал ответственно, с душой, поэтому признавался ударником 11 – ой пятилетки, победителем социалистического соревнования, удостоен юбилейной медали «За доблестный труд».

Давно заросли окопы и блиндажи, но не затянулись раны в сердцах тех, кто с оружием в руках защитил Родину. «Для меня, как и других фронтовиков, День Победы самый светлый, самый «настоящий праздник».

Дмитриев Константин Петрович воевал в составе 780 – го стрелкового полка 214 – й дивизии с 1942 года, начав свой боевой путь на Дону. Но сильнее всего ему врезались в память бои под Сталинградом, где он был ранен.

Он много рассказывает мне об этой страшной войне.

«В конце июля 1942 года немцы прорвали оборону вблизи Ростова. На Дону я и принял боевое крещение. Снаряды летели над нашими головами, обессиленные осколки падали на израненную землю. И мы с большим ожесточением стреляли в людей в чужой форме. Мне до сих пор снятся дикие картины боя, когда на

твоих глазах убивают людей, и ты им ничем не можешь помочь. Поэтому не верьте, если кто скажет, что на войне не страшно.»

Однажды мой дедушка помог переплыть реку своему раненному командиру, который не мог двигаться. «Соорудили из досок небольшой плот и переплавили его на другой берег. В том тяжелом бою я потерял двоих своих земляков.»

19 ноября началось наступление наших войск под Сталинградом. «Смотреть по сторонам было некогда. Шквал вражеского огня был такой, что невозможно было высунуть голову из окопа. Сколько там полегло наших солдатиков! Помню, как вместе с земляком мы хотели переползти в другой окоп. Он успел, я я почувствовал, как кто – то сильно ударил меня по руке. Это достала вражеская пуля.»

Мой дедушка совершил 24 прыжка с парашютом.

За героизм был награжден грамотой за подписью товарища Сталина, орденом Отечественной войны 2 – ой степени, медалями «За оборону Сталинграда» и другими.

Из выписки наградного листа: «Стрелка-сапёра 2 стр. батальона Гвардии красноармейца Дмитриева Константина Петровича за то, что он под сильным огнём противника разведал переправу через реку Трайвен» - был награждён медалью «За отвагу»

«Но в наших сердцах жила, какая – то непоколебимая сила воли, и каждый солдат надеялся, что выживет, вернется домой. Выживет, но не любой ценой. О героизме не думали. Слово Родина заключало в себе и привычную жизнь, и отчий дом, и любимых».

Он, мой дедушка, воевал за своих родных, за моё будущее и будущее моих детей.