Дмитриев Максим Иосифович
Дмитриев
Максим
Иосифович
рядовой

История солдата

Мой дед, Дмитриев Максим Иосифович 1904 года рождения, русский.
С началом Великой Отечественной Войны в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Дома  в селе Ивница , Суджанского района остались три сына и жена.
В начале фашистской  оккупации  дом был разрушен и семье пришлось жить в землянке до прихода наших войск в 1943 году. Курская дуга проходила совсем рядом!
Писем и фотографий не сохранилось, младший брат умер от голода. Старшего - моего отца - дважды пытались угнать в Германию, но оба раза ему удавалось бежать,
последний раз - уже из поезда на территории  оккупированной Белорусской ССР.
Из его рассказов поразило одно - я никак не мог понять КАК тогда они смогли выжить!!! Каша из лебеды и гнилая мерзлая картошка, которую удавалось найти в полях- вот и вся пища. Всю живность и птицу немцы отобрали и сожрали еще в первые дни оккупации. Землянку надо было чем-то топить - и это на юге Курской области, где лесов нет, только кустарники! Это было, воистину,  выживание .
Дед домой так и не вернулся. Вечная ему память!
Извещение о том, что он пропал без вести  в июле 1943 года, удалось поднять отцу из архивов МО только в 1976 году с помощью военкома г.Солнцево, М.О.
И только тогда отец смог оформить своей маме Дмитриевой Александре Сергеевне  пенсию по утрате кормильца (8 рублей !!!)  и восстановить документы, сгоревшие в оккупацию и подтверждающие то, что всю свою нелегкую крестьянскую жизнь она проработала  на земле в колхозе (еще 12 рублей!!).
К сожалению , она пережила своего старшего сына - голодные годы в войну и после для моего отца не прошли бесследно - в 54 года он умер.
Но мы с дедом ходим на Поклонную гору каждый год 9-го мая. И в этом году пойдем тоже!!!

Регион Курская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Курск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: