Дмитриев Михаил
Дмитриев

История солдата

Мой дедушка Дмитриев Михаил Константинович, добрый и ласковый, немного строгий и требовательный, но всегда справедливый. Восемнадцатилетним мальчишкой он добровольно встал в ряды Красной армии, для защиты нашей Родины от фашистов. Я очень горжусь своим прадедушкой, который защитил вместе с другими советскими воинами всех своих родных, всех, кто мне так дорог: маму, папу, сестренку и, конечно же, меня.

Только став старше, я понял, что война, которая коснулась черным крылом нашей земли, не игрушка, а люди, побывавшие на ней, стали седыми еще совсем молодыми. Прадедушка рассказывал  о том, что происходило на фронте, о том, как трижды смерть проходила совсем рядом, но лишь чудо помогало остаться в живых, как обследуя местность для размещения артиллерийского оружия и пулеметов он со своими товарищами в камышах столкнулись нос к носу с немецкими захватчиками и завязался бой, о том как воюя на Сталинградском фронте, в лютый мороз ожидая приказ к наступлению для разгрома фашистских войск, находясь в секретной засаде и не выдавая себя больше суток он отморозил ноги, но и после этого идет в атаку на битву и с своими товарищами побеждает фашистов. После этого сражения он с ранением попал в полевой госпиталь.

Согласно истории Великой отечественной войны Сталинградская битва была коренным перелом в войне. Победив в этом кровопролитном и жестоком сражении, наши войска не отступая, шли только в наступление громя фашистов до самого Берлина, освобождая нашу Родину и другие страны Европы от фашизма.

Это были самые трогательные минуты. Я поражаюсь его мужеству и стойкости, слушая о том, как с больными ногами, в лютый мороз он с товарищами шел в смертельный бой, и какой огромной была его радость, когда они победили.

И я тоже чувствовал себя счастливым, потому что у меня есть такой дедушка, и что смерть обошла его стороной. Он наверное был избранным, одним из немногих, кого пощадила война.

К сожалению его уже нет в живых. Похоронен он в с. Новоселки Нижегородской области. Вечная память живет в наших сердцах.