Дмитриев Михаил Арсентьевич
Дмитриев
Место рождения Захарьевка (Фрунзовка), Одесская область

Завершение боевого пути Румыния, Клуж 1946
Принимал участие Крым, Краснодарский край, Украина, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия

Наш дедушка Миша

Дмитриев Михаил Арсентьевич был призван в ряды Красной Армий осенью 1939 из Захарьевки (Фрунзовка), Одесской области. По професии учитель географии и истории, родной язык молдавскии, знал хорошо руский и украинский, был направлен в разведшколу Краснодара. Участвовал в ВОВ с самого начала, в боях за Крым и Кавказ, потом был направлен разведчиком в тылу врага. В 1944 году при парашутирований разведгрупы на Венгерско-Австрийской границы был захвачен в плен и подвержен пыткам Гестапо в Вене. Направлен в концлагерь смерти Маутхаузен, Австрия, откуда чудом спасся побегом при наступлении фронта. Был в составе советской делагаций, как переводчик румынского, на Нюренбергском процессе и до 1946 года в составе советских войск в румынском городе Клуж. После войны вернулся к образованию, был директором детдомов в Ворничень и Лозова, Молдова, председателем колхоза, сельсовета и общества ветеранов в Лозова. Замечательный и очень добрый человек который отдал всю жизнь для благо народа и родины! Мы очень любим и гордимся нашим дедушком! дочь Светлана, внук Дорин