Дмитриев Михаил Федорович
Дмитриев

Мой папа,  Дмитриев Михаил Федорович, родился 6.06.1925 года.

Воевал на Ленинградском фронте, на "Невском пятачке". Это  название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска  во время  Великой Отечественной войны. Это место назвали "Невским пятачком" из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. За сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. На этом участке в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Папа был радистом. Немецкий снаряд попал в его землянку. Его ранило и засыпало землей. Папу откопали и отправили в госпиталь. Ему повезло, он вернулся с войны живым, встретил нашу маму, Варвару Андреевну, женился. У них родились две девочки Наташа и Ира (это я). На пямять о войне осталась хромота (перебиты связки).

Папа награжден медалями: "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

После войны папа работал радиомехаником, электромехаником. Очень хорошо разбирался в технике. Сам собрал первый телевизор, радиоприемник. Был радиолюбителем, состоял в обществе  радиолюбителей ДОСААФ. Его позывные я помню до сих пор: UA1FM.  Папа хорошо фотографировал.  Научил этому и нас с сестрой. Хорошо рисовал.

Умер папа в 1969 году.

медаль "За отвагу"