Дмитриев Михаил Федотович
Дмитриев
Федотович
Старший сержант / Служил в составе 592 стрелкового полка 203 дивизии.

История солдата

Дмитриев Михаил Федотович, старший сержант, родился 15.01.1923 г. Башкирская АССР, Кармаскалинский р-н, д. Ефремкино, призван в феврале 1942 года Кармаскалинским РВК. Служил в составе 592 стрелкового полка 203 дивизии. Вот что написано о боевом пути дивизии: сформирована вновь с февраля по май 1942 года на Кубани в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловская. Во второй половине мая 1942 года отбыла со станции Лабинская на станцию Фролово под Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего направилась на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вёшенская. 22 августа 1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26 августа 1942 год, потеряв концентрацию, была фактически разгромлена, и вынуждена отступить. Участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. 14 февраля 1943 года освободила Краснодон, 16 февраля – Свердловск Луганской области. (Рассказывал о зверстве фашистов: сотни людей (пожилые, молодые, дети) были убиты и сброшены в шахты). Дивизия продолжала вести тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки понесла ощутимые потери. После пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожье.

Воинская специальность Служил в составе 592 стрелкового полка 203 дивизии.
Место рождения Башкирская АССР