Дмитриев Михаил Семёнович
Дмитриев
Семёнович
рядовой / пехотинец

История солдата

Наш дедушка, Дмитриев Михаил Семёнович, не любил рассказывать о войне, но судя по количеству наград и их важности мы, внуки и правнуки, думаем, что он был настоящим героем.  Мы знаем, что дедушка был призван  на  войну в июле 1941 года ,  был несколько раз ранен,награждён орденом Отечественной войны II степени,   медалью " За отвагу" , медалью "За победу над Германией " и другими. Он прошёл всю войну рядовым пехотинцем.
Дедушка  героически сражался на разных фронтах. Во время битвы на Курской дуге попал  в окружение , затем в плен, бежал .Несколько дней  он с товарищами пробирался через лес к советским войскам , вышел к ним в районе Брянска. После попал в штрафбат и был брошен на передовую. Из сотен  бойцов, оказавшихся там, он чудом выжил и получил медаль "За отвагу".
После опять  сражался  на передовой.  В одном из ожесточённых  боёв он  был ранен: пуля пробила руку , а его всего, с головы до ног,   посекло осколками. Его  стонущего, истекающего кровью случайно заметили отступающие солдаты  и вынесли с поля боя. Долгое время бойцы тащили его на плащ-палатке волоком по земле, пока не передали врачам. Дедушка потом ещё долго хранил один из осколков того ранения. После госпиталя, он вновь попал на фронт и продолжал воевать.
Под Кёненсбергом дедушка был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь в Казань . В это время бабушке пришла похоронка, на тот момент у неё уже было трое детей. Почти год дедушку считали погибшим. Как только он пришел в себя,  попросил медсестру написать письмо  домой и сообщить, что жив.
Дедушка вернулся домой только в  1946 году, комиссованным по ранению.

Воинская специальность пехотинец