Дмитриев Николай Александрович
Дмитриев
подполковник

История солдата

Родился 22 апреля 1925 года в деревне Выселок-2 Ильиногорского сельсовета. В январе 1943 года мой прадед был призван на фронт и направлен на учебу в минометную школу г. Владимира. Через полтора месяца он уже на передовой. Воюет в 385-й Кричевской стрелковой дивизии, в 116 стрелковом полку, во взводе разведки, куда пошел добровольно. Разведчикам было поручено наблюдение за поведением немецких войск на передовой. По заранее приготовленным данным они предупредили командование, дали свой пароль и поползли к проволочному заграждению немецкой стороны. Ночь была темная, вспоминает дед, они разрезали рогатки, растащили их, разминировали минное поле. Начало светать. Тут дед, взглянув в сторону немецкой линии фронта, увидел недалеко от них по немецкой стороне три человека постукивали деревянной палкой по проволочному заграждению. посоветовавшись с комвзвода решили залечь на землю, подпустить фашистов и стрелять по ногам. кто из них попал, они не поняли, но одного немецкого солдата они ранили. Дед, как старший группы захвата вел борьбу с раненым солдатом, и взял его в плен. В этот момент прадед был сам ранен в ногу. За участие в этой операции его наградили медалью "За боевые заслуги".

Война шла по белорусской земле. Была поставлена задача -  форсировать Днепр. Прадед вместе со своим взводом на подручных средствах переправились на вражеский берег. На немецкой стороне берега были крутые, дальше шел лес, немцы не видели переправившихся. Был сигнал ракеты: «Вперед! УРА!» и двинулись в бой. Боевая задача была выполнена, но прадед был снова ранен осколком. Он был контужен. За участие в боевых действиях при форсировании Днепра прадедушка был награжден орденом славы III степени.

Прадед рассказывает, после неудачного окружения «105- тысячной немецкой армии», их послали на разведку леса. Ползком, на четвереньках, они углубились в лес и увидели: стоит легковая машина, в ней двое немцев едят. Смекалки разведчикам не занимать, поэтому они вдвоем подбежали к машине, скомандовали немцам «руки вверх!», сели в машину. Приказали тихо ехать по лесной дороге. Так и приехали средь бела дня к штабу полка. За эту боевую удачу прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

За все боевые заслуги прадед был награжден орденом Славы III степени, орденом отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», и 15-ю юбилейными медалями. Имеет 5 благодарностей от И.В. Сталина.

Я плохо помню прадедушку. К сожалению, природа не только дает жизнь, но и отнимает её. Так в мае 1998 года мой прадедушка ушел из жизни.
В моей памяти прадедушка всегда будет жить.