Дмитриев Николай Евдокимович
Дмитриев
Евдокимович
Старший лейтенант

История солдата

Дмитриев Николай Евдокимович - старший лейтенант, участник Сталинградской битвы, где получил тяжёлое ранение, был контужен.

После Победы как офицер запаса служил начальником политотдела в одном из лагерей Якутии. Известно, что человек этот обладал даром убеждения, хорошей речью и знаниями. На работе его уважали.

Лектор общества Знание, экономист. Три высших образования: историческое, военное, экономическое.

Награды: Медаль за Отвагу, За освобождение Сталинграда, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени.

К огромному сожалению, я знаю о своём дедушке (по линии матери) немного, потому что были они с бабушкой на момент моего рождения в разводе, и лично мне его повидать ни разу не довелось.

Всё, что известно - даже не со слов бабушки, а прабабушки и моей мамы. Познакомились мамины родители уже после войны, на Алдане. Точно неизвестны пока ни годы службы, ни воинская специальность.

Да и дата рождения... Будущий солдат приписал себе два года, чтобы его взяли на фронт.

Знаю, что тяжёлые ранение и воспоминания (в том числе о жестоко убитых на его глазах друзьях) мучили его тело и душу всю жизнь.

Но когда смотрю на его фото, в его глаза, я остро ощущаю, что человек этот - мне родной и близкий. Очень сожалею, что уже не могу пообщаться с ним лично...

Он очень давно уехал в Краснодарский край, далеко от нашего Благовещенска, там и похоронен. Мама пыталась узнать о нём, своём отце, но сведения, пришедшие оттуда, оказались довольно скудными.

Вечная память солдату!

Место рождения Щучинск, Казахская ССР