Дмитриев Павел Федорович
Дмитриев
Старшина

История солдата

Мой дедушка - Дмитриев Павел Федорович родился в деревне Бароновка 22 октября 1922 года.  В семье было семь человек сестёр и братьев. Когда началась война, был год его призыва. Дома остались шесть человек детей и больная мать. Дедушка попал в воздушно-десантные войска. Удалось прыгнуть с парашютом три раза. Потом были боевые действия по освобождению Сталинграда. Навсегда дедушка запомнил дату 11 августа 1942 года. Поступил приказ взять Казачий курган. В это время шли кровопролитные бои на Мамаевом кургане. Огонь врага был страшен, но мужеству советских солдат ничего нельзя было противопоставить. Шли дни и месяцы в горящем аду. Многие товарищи пали на поле боя, а мой дедушка 10 января 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь. На лечение потребовалось всего 22 дня – и вновь автомат в руки. В составе 77-ой Гвардейской ополченской Московской дивизии 61-ой армии был переброшен на Курско-Орловскую дугу. Опять же в самое пекло, в гущу боевых сражений. И опять ранение. Почти пешком добрались до Тулы, где находился госпиталь. Немного подлечившись, поспешил на фронт. Воевал на Украине, в Белоруссии. Не обошла и здесь вражеская пуля. По случаю третьего ранения пришлось восстанавливать силы в Казанском госпитале. Выучился на артиллериста, освоил гаубицу, и фронтовой путь продолжился уже в Чехословакии. Затем Польша, где и услышал залпы Великой Победы.

За свои заслуги перед Родиной Павел Фёдорович имеет награды, главная из которых – «За боевые заслуги». Так же есть орден Отечественной войны II степени и множество медалей по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной
войне. Кроме того у дедушки есть четыре благодарности от И. В. Сталина.

Место рождения Воронежская область, Терновский район, д. Бароновка

Дмитриевы Павел Федорович и Мария Николаевна

После войны

Вернувшись домой, дедушка женился на моей бабушке - Марии Николаевне, которая тоже вернулась домой с фронта. До войны они вместе ходили в школу, собирали малину в лесу, играли в лапту. Так объединились бывшие школьники и солдаты. Прошли всё - и нищету, и послевоенный голод. От недоедания еще во младенчестве умерла их первая дочь. Да они сами еле выжили. Дедушка рассказывал, что от голода сильно опухали ноги и было тяжело ходить. Но никакие испытания не смогли разрушить их любовь и союз. Жизнь потихоньку налаживалась. Родилось трое сыновей и дочь. Дедушка более тридцати лет проработал лесником, а бабушка управлялась по хозяйству.  И всегда все были вкусно и сыто накормлены. Бабушка очень старалась, не хотела, чтобы ее дети прочувствовали то, что когда-то прочувствовали на себе они с дедушкой. Прожили они вместе 57 лет. В 2003 году дедушки не стало. А через семь лет после него умерла и бабушка, которая до конца жизни вспоминала о муже и горько плакала, сидя у его могилки…