Дмитриев Пётр Андрианович
Дмитриев
Пётр
Андрианович
Ездовой

История солдата

Мой дедушка Дмитриев Пётр Андрианович, прошел путь войны рядовым солдатом... Служил ездовым ,т.е ухаживал и управлял лошадьми ,которые везли пушки... Зимой под Сталинградом полк деда попал в окружение, лошадей побило и солдаты тянули пушки " на себе", был голод и холод.... Потом бойцы прорвали гитлеровское окружение.... По рассказам дедушки,он помнил этот день очень хорошо: " ...а потом пошли сибиряки,на лыжах в белых маскхалатах и белых полушубках.... И со всех сторон слышались  крики:"ложись,ложись"... мы очень радовались,говорили друг другу: " наши,наши идут...!"  Позднее получил ранение в ногу и был оправлен в госпиталь,это ранение, можно сказать ,спасло его от боёв на Орлово-Курской дуге.... С фронта вернулся дедушка больным человеком: , когда тащили пушки он получил расширение сердца и раздув лёгких,за счёт этого ему было тяжело дышать,и ранение в ногу давало о себе знать... Из моих детских воспоминаний, припоминаю ,что он прихрамывал... По поводу наград сказать ничего не могу,а мама сказала,что были ордена,вот только какие она не знает.... Умер дедушка в мирное время...

Воинская специальность Ездовой
Место рождения Россия Воронежская область Семилукский район село Гудовка