Дмитриев Пётр Игнатьевич
Дмитриев
Игнатьевич
Гвардии красноармеец / шофер

Спасибо деду за Победу!

Всю войну - без ранений и контузий

Хочу рассказать о своём прадедушке - Петре Игнатьевиче Дмитриеве. О нём я знаю из рассказов папы и дедушки.

Пётр Игнатьевич родился 17 сентября 1913 года в д. Хмелево Шадринского района Челябинской области, окончил 3 класса начальной школы, в дальнейшем выучился на шофёра. В сентябре 1932 года Шадринским военкоматом он был призван на срочную военную службу в Красную армию. Военную службу проходил с сентября 1932 год по апрель 1934 года в отдельном Алматинском строевом полку, был шофёром. После службы в армии работал в колхозе «Энгельс» Шатровского района, на Шатровской автобазе. В июне 1941 года ушёл на фронт, вернее, уехал на автомобиле ГАЗ-АА. Дома остались жена и двое сыновей.

На фронте воевал в 50 Гвардейской стрелковой Сталинской Дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. На боевых машинах подвозил снаряды на передовую, позднее «шоферил» при штабе дивизии. Гвардии красноармеец Пётр Игнатьевич Дмитриев награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», благодарностью Сталина  за боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию.

О своей фронтовой жизни прадед никогда не рассказывал, и никто в семье не знал, за что он получил боевые награды. Мы с папой решили найти информацию о дедушке на сайте «Подвиг народа», где размещены краткие данные о солдатах Великой Отечественной войны. В военных документах нашли наградные листы, в которых говорится, что «гвардии красноармеец П.И. Дмитриев проявил себя дисциплинированным, аккуратным, инициативным, смелым и преданным Социалистической Родине. В тяжёлых наступательных боях на территории Восточной Пруссии автомашину содержал всегда в боевой готовности, неисправности ликвидировал лично сам в полевых условиях, перевозки производил быстро и без задержек, чем обеспечивал передний край боеприпасами, что способствовало успешному выполнению боевых задач дивизии. Гвардии красноармеец Дмитриев Пётр Игнатьевич достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

В другом наградном листе от 28 мая 1945 года мы читаем: «Тов. Дмитриев в дивизии с декабря 1941 года… За время службы не имел ни одной аварии. При ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина гвардии красноармеец Дмитриев принимал участие в выполнении боевых задач. Патрулируя в ночное время, предупредил проникновение противника к располагающемуся в селе Паплитц штабу дивизии и при этом лично захватил в плен трёх солдат противника. За проявленную смелость и умелое выполнение задания достоин награждения орденом Красная Звезда». Но почему-то этот орден он так и не получил…

Из документов мы узнали, что прадед принимал участие в боевых действиях даже на Финском фронте - с января по март 1940 года. Получается, что он прошёл две войны.

Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года.

После возвращения домой Пётр Игнатьевич работал шофёром в Шатровской автобазе, в колхозе «Сибирь». Он награждён юбилейными медалями, медалями за трудовые заслуги, медалью «Ветеран труда». С прабабушкой Анной Егоровной они воспитали пятерых сыновей, в том числе и моего дедушку Владимира Петровича, который живёт в с. Самохвалово. Моя прабабушка провожала и ждала мужа с фронта. Во время войны она работала лаборантом на элеваторе, заведующей зерноскладом и растила двоих старших сыновей. Она ветеран труда, имеет медаль материнства за рождение и воспитание пятерых детей, награждена юбилейными медалями как труженица тыла.

Я горжусь, что мои прадедушка и прабабушка внесли свой вклад в Победу над фашизмом, чтобы вновь рождённые поколения жили в мире.

... Я к тебе на майские приеду,

Молча сяду на скамейку и шепну:

«Здравствуй, дед!..  Спасибо за Победу,

За меня, за нас, за тишину...»

Алексей ДМИТРИЕВ, ученик 8 «А» класса Шатровской средней школы.

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Хмелево Шадринского района Челябинской области

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 50 Гвардейская стрелковая Сталинская Дважды Краснознамённая орденом Суворова дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В обороне Сталинграда, в тяжёлых наступательных боях на территории Восточной Пруссии, в выполнении боевых задач на юго - востоке Берлина

1942: Харьковская операция, 1942-1943: Сталинградская битва, 1943: Донбасская операция
1943-1944: Правобережная Украина (Мелитопольская операция), 1944: Белорусская операция, Гумбиннен-Гольдапская операция, 1945: Восточно-Прусская операция
Берлинская наступательная операция.

Награды

Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», благодарностью Сталина  за боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию.

Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», благодарностью Сталина за боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию.

В тяжёлых наступательных боях на территории Восточной Пруссии автомашину содержал всегда в боевой готовности, неисправности ликвидировал лично сам в полевых усл...