Дмитриев Сергей Григорьевич
Дмитриев

История солдата

Брат моего прадедушки. Родился во Мстёре. Закончил школу. Поступил в Ярославский педагогический институт на литературный факультет. После первого курса был призван  в Красную Армию. Воевал под Словутой (Украина). Немцы захватили Словуту. В одном из жестоких боев Сергей был тяжело ранен. Его спасли местные жители, укрыли его и вылечили.
Показать полностью.. Затем он связался с подпольной организацией врача Михайлова, по заданию которой устроился преподавателем в школу. Фамилия его была не Дмитриев а Дмитриенко. Подпольная организация проводила большую работу в тылу врага. Потом, по заданию той же организации, Сергей устроился на работу на немецкую биржу труда, которая занималась отправкой советских людей в Германию.
Вот тут-то и началась его активная антинемецкая деятельность. Он организовывал побеги для наших пленных советских воинов. Однажды он заготовил восемь поддельных паспортов для пленных офицеров, которые должны были бежать из лагеря. Уборщица биржы проследила, куда Сергей спрятал заготовленные паспорта и заявила в гестапо. В феврале 1943 года он был арестован и посажен в одиночную камеру. Его подвергли ужасным пыткам, сильно били. Во время одной из пыток выбили три ребра и в бессознательном состоянии снова бросили на голый каменный пол камеры. Из здорового жизнерадостного юноши он превратился в скелет, обтянутый кожей. Но бодрость, вера в нашу победу жила в нем до последних дней.
Даже в таких ужасных условиях он сочинял стихи. Подпольщики готовили ему побег, но осуществить его было очень трудно, так как камера все время охранялась.
И вот в апреле, когда ожила вся природа, ярко светило солнце и беззаботно пели птицы, Сергей был расстрелян немцами... Он умер, как герой, за счастье своего народа...