Дмитриев Сергей Леонтьевич
Дмитриев
Сергей
Леонтьевич
гвардии старшина

История солдата

Родился 09. 05. 1923г. в с. Назаровка Яйского района. Окончил 7 классов и начал работать секретарём сельсовета. В декабре 1941 года призвался на фронт. В Новосибирске окончил курсы радиотелеграфистов и в апреле 42-го – на фронт.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Анжеро-Судженск

Боевой путь

Воевал в составе 52-го миномётного полка командиром отделения радиотелеграфистов. В апреле 1943 года вступил в партию. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Войну закончил на Востоке в звании гвардии старшина, вернулся домой в Назаровку.

Фронтовика поставили зам. начальника МТС по политчасти. Затем секретарём Первомайской МТС Анжеро-Судженского РК КПСС. В 1957 году семья переехала в город, устроился Сергей Леонтьевич на стекольный завод, затем перевёлся зав. лесоскладом шахты 5/7.

2 июня 1969г. назначен директором гормолзавода, который возглавлял на протяжении 6 лет.

Самое памятное событие жизни считал Дмитриев своё участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Лучшие из лучших были направлены  на парад со всех фронтов. Удостоился этой чести и наш земляк.

«У меня не хватает слов, чтобы описать чувства, охватившие меня в тот момент. Торжественное, впечатляющее зрелище! Я видел, что в таком состоянии все, кто находился на Красной площади. Даже дождь, который все усиливался, не мог испортить праздника.

...По площади колонна за колонной прошли войска фронтовиков. И вдруг гром торжественного марша смолк. Наступила тишина. Из-за Исторического музея показалась колонна воинов, несущих вражеские знамёна, низко склоненные к земле. Громко забили барабаны. Дробь их звучала все чётче. Барабаны били сухо, как перед казнью. Да, это и было казнью фашизма. Поравнявшись с Мавзолеем, воины особого батальона на мгновение остановились, повернули направо, сделали несколько шагов и стали бросать трофейные знамёна. А диктор говорил: «Пусть запомнят это те, кто ещё мечтает о крестовом походе на Советский Союз».

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: