Дмитриев Сергей Сергеевич
Дмитриев
Рядовой Красной Армии / Наводчик миномëтной установки "Катюша"
Воинская специальность Наводчик миномëтной установки "Катюша"
Место рождения Середкино, Боханский район

Герой России и его верный конь

Дмитриев Сергей Сергеевич, родился 15.09.1905г, в селе Середкино, Боханского района, Иркутской области. Ушёл на фронт в июле 1941 г. Всю войну воевал наводчиком на миномётной установке "Катюша", прошёл войну до немецкого города Кенигсберг, сейчас это город Калининград. Был ранен, контужен.
Во время войны на фронт отправляли не только людей, но и лошадей. До войны Дмитриев С.С. работал председателем колхоза , и у него был конь по кличке Бойчик. В 1943 году, как рассказывал Сергей Сергеевич, он на "Катюше" ехали в сторону фронта, и вдруг он увидел запряженного в повозку , везущего снаряды, своего Бойчика. Дед остановил свою машину и окликнул его. Конь остановился и повернул голову в сторону деда. Сергей Сергеевич подбежал к нему, и обнял. У коня из глаз катились крупные слезы. Так они простояли несколько минут, и сразу же образовалась пробка из армейских машин, т.к. они практически перегородили дорогу. Дед отошёл от него, но конь продолжал стоять, не двигаясь. Тогда Сергей Сергеевич взял его под узцы и повёл по дороге, а затем незаметно отошёл. Война закончилась, но Бойчик в деревню не вернулся. Дмитриев Сергей Сергеевич умер в 1976 г.

Награды

Имел ордена: "Красной звезды", медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны", и медаль " За взятие Берлина".