Дмитриев Василий Федосеевич
Дмитриев
Федосеевич
Сержант / шофер

История солдата

Я  Богатова Галина Васильевна,  дочь Дмитриева Василия Федосеевича, хочу рассказать о том где и как воевал мой отец, о чем нам он постоянно рассказывал нам. Он это помнил и всегда вспоминал этот ужас, который им пришлось пережить.

22 июня 1941г мой отец находился на службе в г.Бердичев, Житомирской обл, Украина, в 43 танковой дивизии в звании сержанта, на должности шофера и в первый день войны подвергся бомбардировке немецкими самолетами.

22 июня 1941г. 43 дивизия начала выдвижение к границе. 27-28 июня на подступах к г. Ровно вела бои с 13 танковой, 299 пехотной дивизиями. В результате  прорыва немцев (11 танковой дивизией) и возникшей угрозы быть окруженными, 28.06.1941г.оставила г.Ровно и начала отход на восток. В июле  43 дивизия участвовала в контрударах по левому флангу группы армий «Юг» на Киевском направлении в районе Новоград-Волынского и Коростельского Ура.

В начале августа 1941г. была выведена в тыл под г. Харьков.  10 августа 1941 года дивизия прекращает свое существование, ее поредевшие в боях части служат базой для формирования 10-й танковой бригады.

Командир:  полковник И.Г. Цибин

Военный комиссар: полковой комиссар А.К. Погосов

С ноября 1942г.- по ноябрь 1943г воевал в 46 автороте, 49 стрелковой дивизии шофером (подвозил на передовую снаряды). 7 ноября 1943г под Киевом был ранен в левое бедро (повреждение бедренной артерии). В течении года находился в госпиталях. После госпиталя занимался отправкой молодых солдат на фронт.

После войны вернулся на родину, работал в колхозе на разных должностях, даже когда был уже на пенсии. Мы его помним всегда жизнерадосного, оптимистического, справедливого, любящего отца, не озлобившегося после всего, что ему пришлось пережить.

Награжден орденом отечественной войны 1 степени и многими медалями.

Воинская специальность шофер
Место рождения РФ Белгородская область, Ивнянский район, с.Новенькое

Боевое подразделение 43 танковая дивизия
Завершение боевого пути В 49 стрелковой дивизии, 1943 г.под Киевом был ранен в левое бедро (повреждение бедренной артерии)
Принимал участие В первые дни войны участвовал в сражении на границе в г. Ровно, а в июле при отступлении с группой армии "Юг" принимал участие в сражении Киевском напр. Новограл -Волынском.
Госпитали Г.Саморканд, Узбекистан

22 июня 1941г находился на службе в г.Бердичев, Житомирской обл, Украина, в 43 танковой дивизии в звании сержанта, на должности шофера и в первый день войны подвергся бомбардировке немецкими самолетами.

Воспоминания

Мы помним постоянно его рассказы про войну, тогда нам даже не представлявшим эти ужасы войны, казалось что он очень часто это вспоминает. Только спустя многие годы, когда уже повзрослели, стали понимать какой это был ужас. Наше село Новенькое, Ивнянского района, было оккупировано немцами, и мама рассказывала: что они будучи подростками копали вместе со взрослыми окопы. Как немцы ходили по домам и забирали продукты у населения. Это было страшно.

орден отечественной войны 1 степени, много медалей

Татьяна, Галина, Валентина, Вера