Дмитриев Василий Матвеевич
Дмитриев
Матвеевич
Лейтенант гвардии

История солдата

1922 г.р. Дмитриев В.М. войну начал в октябре 1942г. в Сталинграде. До этого работал электриком на оборонном заводе Подмосковья и у него была бронь. Направление райвоенкомат дал в военное училище г.Москва. Прибыв в Москву узнал, что весь состав училища выехал на фронт. Это было время самых лютых атак на Сталинград. На казанском вокзале получил новый приказ, так оказался в составе 1-ой Горьковской стрелковой дивизии. Числился наводчиком противотанкового орудия, научился отрывать окопы для себя и пушки, готовился к боям, которые начались уже через два месяца.

До Сталинграда добирался в составе только что сформированного четвертого отдельного механизированного корпуса, который был вооружен по тем временамвыше нормы. Командование готовило его к наступательным боям.

Контрнаступление на Сталинградском фронте началось 20 ноября 1942г залпами "Катюши", капанадми артилерии. Гитлеровцы пытались сорвать атаку советских войск ответным огнем, но наша артилерия продолжала драться с нарастающей силой. В первый же день оборона врага была прорвана! В прорыв был введен среди других и 4-ый мех.корпус.

Был эпизод: Расчет Дмитриева отстал от батареи (на подъеме заглох тягач), вдруг бойцы заметили  как в тыл наших подразделений двигаллось несколько немецких танков. Решили дать бой. Помогли другие артиллеристы. С первых выстрелов задымилась головная машина, по второй ударили из бронебойного ружья. Под точный прицел попал и третий танк. Враг отступил.

За бои под Сталинградом Дмитриев В.М. был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" и за вышеописанный бой орденом "Красной Звезды". Позже вручили медаль "За оборону Сталинграда", присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 76-миллеметровой пушки.

С родной 15 мех.бригадой освобождал Донбасс. Здесь вступил кандидатом в члены ВКП(б).

При прорыве обороны на Миусе был ранен. После лечения разыскал свою часть. Вместе с ней брал Запорожье, громил противника на Никопольским плацдарме, участвовал в окружении Корсунь-Шевченновской группировки врага. По окончании одного из боев парт-комиссия 15 мех.бригады приняла Дмитриева в партию. Было это в январе 1944г. В ту зиму враг бежал. От Николаева 4-ый мех.корпус в составе 3-ого Украинского фронта двинулась на Одессу.

В огне пожаров и грохоте взрывов прошел Дмитриев В.М от Сталинграда до Австрии.

Демобилизовался в декабре 1946г из Болгарии в звании гвардии Лейтенанта.

За отличные боевые действия Дмитриеву В.М. приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности- за участие в боях за города: Сталинград, Одесса, ликвидация Ясско-Кишиневский группировки врага, за участие во взятии городов Белград и Будапешт.

За ратные подвиги был награжден двумя орденами красной звезды, орденом Славы III степени, десятью медалями.

На его личный счет занесены 5 уничтоженных танков, десятки автомашин и орудий, сотни вражеских солдат и офицеров.

После войны Дмитриев В.М. не вернулся на тот завод с которого ушел на войну. Соскучился по родным местам, родителям.

Отец Матвей и мать Евдокия были потомственными стеклоделами. Василий решил продолжить это дело. После войны стекольный завод "Красное Эхо" Гусь-Хрустального р-на начали реконструировать. Нужны были работники.

Так начал Василий трудиться сначала слесарем, потом бригадиром слесарей. Бригада слесарей -ремонтников одна из первых на заводе стала коллективом коммунистического труда, а сам Василий Матвеевич неоднократно награждался почетными грамотами и премиями. Глубокое уважение к людям, высокая трудовая дисциплина создали ему авторитет. Дмитриева избирают председателем завкома профсоюзов. Ему были присущи удивидельные качества: спокойствие, тепримость, умение все делать во время и гораздо лучше других. Вскоре в Мещеру шагнул газ. Решено было газифицировать предприятия, дома и квартиры стеклоделов. Возглавить это дело поручили бывшему фронтовику Василию Матвеевичу, став мастером газового хозяйства.За огромную проделанную работу, за мастерство, подход к людям Дмитриев В.М. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Он отважно защищал Родину и честно, с полной отдачей трудился для ее процветания. И в ратных делах и в мирном труде его жизнь служила примером для современников!