Дмитриев Василий Васильевич
Дмитриев
сержант, должность - командир орудия

История солдата

Родился 24 августа 1923 года в деревне Лодочное,  Большеулуйского района. Призван в армию 23 августа 1941 года,  добровольно. С первого года войны он окончил Красноярскую полковую школу, а весной 1942 году младшего сержанта Висилия Дмитриева отправили на фронт под Харьков.На фронте с 1 мая 1942 года в составе 13-й Сибирской дивизии. Война для Василия закончилась в 1947 году, так как он ещё дослуживал в Армии, как призванный не в свой, а в малолетний срок. Со службы пришел домой к опустевшему двору, мать и отец умерли, пока сын защищал рубежи Отечества. Там же в Лодочном в скором времени появилась уже и своя семья. Мария Давыдовна (жена) и  Василий Васильевич не тянули с рождением потомков. Пятерых детей взрастили и подняли на ноги: Ивана, Николая, Лору, Аллу и Василия. После распада деревеньки, перебрались в соседнее село – Новую Еловку. Там в колхозе имени Ленина Василий Васильевич работал бригадиром - учетчиком.Здесь и внуки появились. Проживали с детьми в одном селе, переживая за  внуков, а после и правнуков, считали каждый день службы внука Николая, проходившего службу на границе Чечни и Ингушетии.

На фронте с 1 мая 1942 года.

Воевал на Ленинградском, на втором и третьем Украинском фронтах в 13 сибирской  дивизии, в воздушно-десантном полку в качестве командира орудия. Участвовал в обороне Сталинграда, где и  был ранен.

Демобилизовался 7 марта 1947 года по приказу  ВС СССР.

Награждён «Орденом славы» III степени, «Орденом славы» II степени, медалью «За отвагу», юбилейные медали и др.«Орденом славы» II степени был награждён за взятие в плен немецкого «Генден Маеро» и его телохранителя.

«Орденом славы» III степени был награждён за Сталинград.

Родственники вспоминают.

Деда Вася вспоминал ранение: он должен был обезвредить немецкие пулемёты на противоположной стороне Волги, в селении. Их там скопилось много, но и фашист не дремал. Василий Васильевич приметил мелькнувшую тень у пулемёта и успел заскочить на крыльцо дома, потянув за собой массивную дверь. Это и спасло ему жизнь. Фриц бросил гранату, но благодаря изворотливости Василий остался жив. Товарищи нашли его сразу же, так как шли следом друг за другом. Окровавленного его доставили на бронекатере в госпиталь. Жизнь солдата была сохранена, а масса осколков остались до последних дней жизни, давая о себе знать.