Дмитриев Владимир Андреевич
Дмитриев
капитан / артиллерист

История солдата

Мой дед, Дмитриев Владимир Андреевич, был призван в ряды Советской Армии в апреле 1942 года в Мурманске. Направлен в 14-ую стрелковую армию Карельского фронта в 14 стрелковую дивизию в 155 стрелковый полк командиром минометного расчета в составе 5 человек. Жили в землянках на расстоянии до двух километров от переднего края обороны. Кроме боевых обстрелов противника принимал участие и в обстреле немецких войск агитационными минами,  начиненными листовками воздушного взрыва. Вскоре был временно откомандирован на месяц в  соседний полк для работы на звуковещательной станции. Зачитывал агитационные листовки. Противник при вещаниях, находясь в 200 метрах от нашей обороны, резко усиливал артобстрел. От диктора требовалось максимальное хладнокровие и выдержка. Этими качествами Владимир Андреевич обладал в полной мере. В июле 1942 года назначен комсоргом батальона. В 1944 году при наступлении на мурманском направлении принимал участие в обработке переднего края врага легендарными «Катюшами».  За личное мужество награжден  медалью «За отвагу» (за то, что действуя смело и решительно в бою огнем своего миномета уничтожил до взвода пехоты противника и один станковый пулемет, чем содействовал отражению ожесточенной атаки врага - выписка из Центрального архива МО). С января 1945 года воевал на территории Польши в составе 40 гвардейского корпуса 2 Белорусского фронта. В феврале 1945 года Владимир Андреевич был направлен на курсы подготовки и переподготовки политсостава. Слушатели курсов сначала занимались в Восточной Пруссии, затем на территории Польши. Оказывали помощь штабу 2-го Белорусского фронта в оперативной и пропагандистской работе.

Победу встретил в  г. Штеттин на территории Германии (143 км от Берлина), позднее этот город  по решению  Потсдамской конференции перешел к Польше (город Щецин).

Награжден:

медалью «За отвагу»  (06.11.1944);

медалью «За оборону Советского Заполярья» (05.12.44);

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945);

медалью «За боевые заслуги» (21.08.1953);

орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985);

медалью Жукова (19.02.1996).

Владимир Андреевич служил в Советской Армии до 1960 года. Демобилизовался. В 2000 году Президентом России Владимиру Андреевичу  было присвоено звание подполковника.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Псковская обл., д.Кривцово

Дата призыва 7.04.1942
Боевое подразделение 155 стрелковый полк 14 стрелковой дивизии 14 стрелковой армии Карельского фронта
Завершение боевого пути г.Штеттин, Германия

Награды

медаль «За отвагу», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в ВОв 1941/45 гг.»,медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени,медаль Жукова

За участие в Петсамо-Киркенесской операции Владимир Андреевич был отмечен наградой: медалью «За отвагу» за личное мужество. Согласно выписке из Центрального архива МО: «Командира расчета 3-ей минометной роты сержанта Дмитриева Владимира Андреевича наградить медалью «За отвагу» (Приказ издан: 155 сп 14 сд 14 А Карельского фронта ) за то, "что действуя смело и решительно в бою при оседлании дороги Петсамо-Титовка, огнем своего миномета уничтожил до взвода пехоты противника и один станковый пулемет, чем содействовал в отражении ожесточенной контратаки противника".

Брату Дмитриеву Алексею