Дмитриев Владимир Степанович
Дмитриев
Лейтенант / Артиллерист, оперативный уполномоченный (СМЕРШ)

История солдата

Прошёл всю Войну с первого до последнего дня. Закончил в Прибалтике. Был контужен. Воевал на Курской дуге, освобождая Орёл и Брянск, защищал Воронеж. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны II степени.

Воинская специальность Артиллерист, оперативный уполномоченный (СМЕРШ)
Место рождения СССР, Тверская область, Бологовский район, д. Лопатино

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Курская дуга, оборона Воронежа

Воспоминания

О Войне никогда не говорил, только во время грозы вспоминал строчку из песни: "... просыпаемся мы и грохочет над полночь то-ли гроза, то-ли эхо прошедшей войны". Мне было 11 лет, когда он умер, но я запомнила его очень любящим нас дедом. Да и сейчас стараюсь его не забывать.

Орден красной звезды

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После Войны вернулся на родину, где встретил мою бабушку, они поженились и в 1948 году у них родилась старшая дочь Надежда (в последствии моя мама). Некоторое время спустя они переехали в Москву, где у них родилась вторая дочь Лидия. Дед работал на стройках (строил Сталинские высотки). Мне было 11 лет, когда его не стало. Я - - младшая из трех его внуков: у меня есть старшая сестра и двоюродный брат. Дед временами был суров, но очень нас всех любил. Лично мне он не один раз говорил, что будет защищать нас до последней капли крови.