Дмитриева (Алексеева) Ольга Григорьевна
Дмитриева
(Алексеева)
Ольга
Григорьевна
младший сержант

История солдата

Ольга Григорьевна родилась в д. Заход Бежаницкого района Псковской области, сейчас этой деревни не существует. Закончила 8 классов Бардовской школы (Бежаницкий район). Перед войной моя бабушка уехала работать в Ленинград.  В блокаде она жила 1,5-2 года, потом ее эвакуировали (в 1942 г.) в Абакан с цингой и язвами на ногах. По ее рассказам, она работала на заводе штурманских приборов на Малой Охте, в госпитале у Финляндского вокзала и в трамвайном парке. Как-то у нее украли выданный кусок масла, и вспоминала про хлеб с опилками, из-за которого у нее были проблемы со здоровьем. В 1943 г. бабушка училась в школе младших авиационных специалистов, затем служила в 14-м истребительном авиационном полку и в 3-м Авиаремпоезде. Имела Орден Отечественной войны II степени, благодарность от т. Сталина 23.08.1945

После демобилизации вернулась к родителям на Родину.

Место рождения Псковская область, Бежаницкий район, д. Заход