Дмитриева Василиса Николаевна
Дмитриева
Василиса
Николаевна

Василиса Николаевна родилась в 1913 году в деревне Володино.

В 1943 году девушку призвали в армию. Направили в Подольск на курсы поваров. Там Василиса Николаевна  проучилась один месяц и по результатам экзамена получила удостоверение повара и была отправлена на передовую  в      Белоруссию

Так началась её фронтовая жизнь. Вставать приходилось очень рано, чтобы успеть накормить бойцов. Когда приходили солдаты за едой, она как мать подбадривала ребят, спрашивала: «Все ли вернулись?».

Часто сами кухни попадали под бомбовые уда­ры, порой и под прямое по­падание. В таких случаях на месте кухонь зияли глубокие воронки. Шансы остаться в живых у обслуживающего персонала сводились к нулю.

Вскоре новый приказ - отправляться к Балтийскому морю. Польшу, Литву проехали без боя. В Латвии остановились. Здесь, в Латвии, она встретила свою первую любовь,  поженились, а в 1944 году ее служба закончилась и она вернулась домой. Победу встретила в д. Володино.

Василиса Николаевна на­граждена орденом Отечественной войны II степени и всеми юбилейными меда­лями.