Дмитрикова Надежда Григорьевна, 1923 - 1996
Дмитрикова
Надежда
Григорьевна,

История солдата

Моя бабушка в войну была ребёнком 6-10 лет. Её родная сестра Надежда Григорьевна Дмитрикова, родилась 7 августа 1923 года. Призвана в армию в 1941 году добровольцем из Черкесска. На отправном вагоне было написано «Добровольцы». Служила с одними девушками на зенитной установке. Войну закончила в Венгрии (г. Будапешт). Воспоминание: «Я видела человека бегущего без головы».

После разгрома немцев в Сталинграде, колонна зениток с Надеждой ехала через Черкесск. Заезжала домой на одну ночь. Девушки с зенитки угостили семью селёдкой и сахаром. В то время был дефицит таких продуктов. Поехали в сторону Краснодара.

Летом 1942 года немцы оккупировали Черкесск. Зашли в дом на жительство. 3 немца жило у них в доме. На пол они постелили солому и на ночь надевали белые рубахи в пол. Так они прожили до зимы. Зимним вечером в дом забежал немец, что-то сказал и они стали быстро собираться, оделись, похватали оружие и убежали. На улице в метель был бой. На следующий день снег был на верхнем уровне ворот. В огороде был мертвый немец, на улице – мертвая лошадь. Пришел русский и спросил: «У Вас немцы были?» «Были, ушли, вот их вещи».

Осмотревши вещи немцев, он их раздал. Моей бабушки достались цветные карандаши и ёлочные игрушки. Из немецких одеял и плащ-палаток были сделаны платья и юбки. Немцы забрали корову, но бабушка моей бабушки была очень волевой женщиной, она пошла к начальнику по этому округу и он дал ей другую лошадь.

После войны у Нади был муж – военный, сын и дочь. После войны они каждый год с девушками, с которыми воевали вместе, собирались на День победы в Черкесске. Немец, когда ещё жил в доме русских, чтобы поймать петуха взял палку с крючком на конце и поддел петуха, тем самым поймав.

Двоюродный брат бабушки – Горбунова Ивана выло 6 пальцев на обеих руках. И как он сам ей рассказывал немецкий врач, живущий с ним в годы войны, повёз его в немецкий госпиталь и сделал ему там операцию. Отцу моей бабушки на войне оторвало ногу, а парализовало. Прожил ещё 7 лет после войны. Это все было. А у нас есть всего одна задача – помнить этот подвиг народа!