Дмитрий Иван Захарович
Захарович
Ефрейтор. / стрелок 916 сп

История солдата

Во второй половине июня 1941 года увеличилось поступление в Сталинград раненых. Мой деде Дмитриев Иван Захарович   служил речником в Волжском речном пароходстве.Речники приступили к массовой эвакуации госпиталей,детских учереждений,женщин и детей.Санитарные пароходы,для которых речным флотом было выделено 65 лучших пассажирских судов и 33 баржи из Сталинграда в сжатые сроки вывезли 31 госпиталь,23 детских учреждения.    С пристани Камышино на  левый берег ежесуточно переправлялось до 3 тысяч раненых бойцов.На этих  перевозках были заняты  пассажирские суда-Гончаров,Память Шмелева,Виктор Хользунов,Гражданка,Брилиант, Композитор Бородин и многие другие... Мой дед служил на  судне Виктор Хользунов.    Летом 1942 года на магнитных и акустических минах подорвались грузопассажирские теплоходы Академик Тимирязев,Ильич,Татария, Коммунистка.. и 6 августа 1942 года около Каменного Яра подорвался  на мине и затонул   Виктор Хользунов. Мойд дед остался  в списках живых.                                           01.01.1944 года  Верхне-Услонским РВК   Дмитриев Иван Захарович был призван  в ряды Советской Армии для защиты Отечества.Был зачислен в 247 стрелковую дивизию (2-го  формирования) 916 стрелковый полк  1-го Белорусского Фронта. 10.05.1944 года был награжден медалью  За Отвагу  Учавствовал в боевых операциях-Люблин-Брестская операция (18.07.1944года-2.08.1944)         Пулавский плацдарм (29.07.1944 года-27.08.1944 года)        Варшавско-Познаньская операция ( 14.01.1945 года-3.02.1945 года)     Берлинская наступательная операция (16.04.1945 года- 8.05.1945 года ).,ликвидация в период с 24.04.1945 года по 2.05.1945 года окруженной юго-восточнее Берлина двухсоттысячной франкфуртско-губенской группировки.Он   поинимал участие  в Пражской наступательной операции, в разгроме японских войск на Дальнем Востоке,Хингано-Мукденской наступательной операции,Сунгарийской наступательной операции, в Харбинско-Гиринской наступательной операции 09.08.1945-18.08.1945 года. Таков  славный боевой путь прошел мой дед.....        По возвращении домой  в родное село Верхний Услон  Республики Татарстан ( будучи уже инвалидом  ВОВ-потеряв  один глаз )   он до самой своей смерти  продолжал  служить  своему народу-В свидетельстве о смерти  от 27.09.1947 года  так и указано-последнее место работы-Водный транспорт  пароход "Стерегущий" .А еще  бабушка (жена деда Дмитриева Александра Афанасьевна рассказывала о том , что в последнем рейсе ,когда теплоход Виктор Хользунов подорвался на мине  на борту находилась его семья-это жена и  семеро детей-младшей из которых была моя мама Дмитриева Раиса Ивановна..Отец  и несколько добровольцев  в течении 20-30 минут пытались спасти судно от гибели...но их попытки не увенчались успехом...  Двое  из семерых детей Анастасия и Екатерина  утонули  остальным удалось спастись...Вечная Слава  и Низкий Вам Поклон  наши  Деды и Прадеды !!!    Может быть кто-то из тех,кто служил с моим дедом или просто знал его  прочитает и захочет связаться со мной  оставляю свои координаты- Габдуллина Татьяна Анатольевна г казань 89510666211    .. Главное фото  дела датируется  5 апреля 1945 года в городе Дроссен Германия  а фото  моей бабушки Дмитриевой Александры Афанасьевны  прошло весь боевой путь вместе с дедом и  сохранив   его вернулось  с Победой домой..

Воинская специальность стрелок 916 сп
Место рождения Село Верхний Услон РТ

Боевое подразделение 916 стрелковый полк 247-й Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская наступательная операция.
Плен Польша-Германия (с 16.04.1945 по 8.05.1945)

В составе 247 стрелковой дивизии  916 стрелкового полка(2-го формирования)

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

..выдержка из приказа...стрелка-рядового 4 стрелковой роты Дмитриева Ивана Захаровича за то,что во время боев с 1.5.44-4.5.44 в районе деревни Кустыче проявил мужество и храбрость.При занятии траншей противника проявмл в бою инициативу-сам лично уничтожил в бою 7 солдат противника...