Дмитроченко Якова Митрофановича
Дмитроченко
Якова
Митрофановича

Дмитроченко Яков Митрофанович родился в деревне Воробьёвка Унечского района Брянской области. До войны работал помощником машиниста на паровозе, когда началась война, их паровоз отправили в район Смоленска. Первые месяцы они подвозили к линии фронта снаряды, а назад вывозили раненых. Во время одной из поездок машинист погиб, а паровоз очень сильно пострадал. Дедушку призвали в армию, служил в пехоте. Воевал на Волховском фронте, во время блокады Ленинграда их части защищали город. Потом воевал под Нарвой, здесь его ранили, после госпиталя вернулся в строй, прошёл почти всю Польшу, освобождал Варшаву, был 6 раз ранен, последний раз потерял ногу и получил осколочное ранение в голову, перенёс 18 операций. После долгого лечения Якова Митрофановича комиссовали. Награждён Орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 и  2 степени,  медалью за оборону Ленинграда, за освобождение Варшавы  и др.