Дмитрюк Александр Артемьевич
Дмитрюк
Артемьевич
Старшина

История солдата

Мой дед, Дмитрюк Александр Артемьевич родился 27 декабря 1927 года в деревни Никольск Миякинского района Башкирской АССР, в бедной крестьянской семье. Его отец, Дмитрюк Артемий Иванович, ушёл добровольцем на фронт (в 1941 году) и погиб весной 42-ого года в боях Ржевско-Вяземской операции. Деду, тогда в 41-ом, было всего 14 лет, он остался самым старшим ребёнком в семье, т.к. в этом же году, умерла от сердечного приступа его старшая сестра (Дмитрюк Мария Артемьевна), на тот момент ей было 16 лет. Для моей прабабушки это был двойной удар. Проводить мужа на фронт и пережить своего ребёнка, горе, которое не с кем разделить, которое нужно было как-то пережить, ведь оставалось ещё четыре ребёнка, самой младшей было 3 года.

И тогда, ещё юный Саша остался единственной опорой и поддержкой для мамы. На его сильные, но ещё мальчишеские плечи ложилась вся мужская работа. В эти тяжёлые для всех годы, он работал в колхозе наравне с взрослыми и был бригадиром полеводческой бригады , помогал дома, присматривал за своим младшим братом и двумя маленькими сёстрами. Но в 1944 году, когда дедушке было всего 17 лет, а 18 должно было исполниться в декабре этого же года, мать проводила уже второго мужчину из своей семьи на фронт. Направили его сначала в стрелковые войска, в горнострелковую дивизию РККА, затем проходил службу в войсках связи, так в 1945 году дошёл до Берлина и там, встретил Победу! Он остался в Берлине и с 1945 по 1956 год служил в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). В 1956 году уволился в запас и вернулся на Родину, в СССР, домой к родным. В нашей семье всего одна похоронка с фронта, на прадедушку, которой мы дорожим, и всегда будем помнить об этом человеке, который отдал свою жизнь за светлое небо над головой!

Я перепечатала информацию его биографии из найденных, на данный момент, документов, где работал дедушка. (Фотографию документа я выложила в фотоальбом).

28 августа 1994 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался бывший персональный пенсионер Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны и труда Александр Артемьевич Дмитрюк.
А. А. Дмитрюк  родился 27 декабря 1927 года в деревни Никольск Миякинского района, в бедной крестьянской семье.
Трудовую деятельность начал после окончания Петропавловской семилетней школы в 1942 году бригадиром полеводческой бригады. В 1944-1956 годах служил в рядах советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне.
В 1956-1962 годах работал бригадиром комлексной бригады, затем после окончания курсов-бухгалтером колхоза "50 лет октября".
 В 1962 году по направлению бюро Миякинского РК КПСС избран секретарём партбюро, а в 1963 году-председателем колхоза "Новый мир", где работал до 1976 года.
В 1976 году избран председателем исполкома Николаевского сельсовета и проработал на занимаемой должности до ухода на пенсию по возрасту в 1988 году.
За трудовые и боевые заслуги А. А. Дмитрюк награждён орденами Трудового Красного знамени, Знак Почёта и семью медалями. Он неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов.
Мы с чувством глубокой скорби прощаемся с уважаемым А. А. Дмитрюк и сохраним светлую память о замечательном руководителе, добром, отзывчивом человеке.

Ещё, я бы хотела обратиться к молодому поколению, моему поколению. Ребята, наша память очень ценная штука в жизни, в ней мы храним, как в архиве, все события. Но в архивах и документах не хранят человеческих эмоций и переживаний. В каждой семье знают о событиях 1941-1945 годов, которые пережил Советский Союз, и, наверное, на каждой семье есть отпечаток, которые они наложили. Это события Великой Отечественной войны, всей Второй Мировой войны. Да, мы не сможем дать точное понятие, что значит война, какое у неё «лицо», каждый понимает и даст ей определение по своему, потому что мы не были на той войне. А учебники истории в школе рассказывают только даты, имена и названия операций, и не один учебник не расскажет о судьбах людей, которые жили или по сей день живут в наших семьях. Это наши дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки, а может ещё и прапрадедушки и прапрабабушки. Мы, возможно, последнее поколение, которое ещё увидит ветеранов. Мы обязаны помнить и знать о тех страшных моментах, которые пережила наша Родина. Передавать эту память своему будущему поколению, чтобы память жила вечно! Пока их будут помнить, они будут жить всегда! И вы, ребята, у которых ещё живы их ветераны, узнайте всё от них от первоисточников, где служили, работали, какая судьба их постигла, найдите фотографии, документы, награды, всё, что только можно найти и помните подвиг, который совершил наш народ!
Люди, которые ничего не знают о судьбе своих близких, не могут найти информацию о них, не опускайте руки, ищите, продолжайте искать, потому что мы обязаны, это наш долг перед ними, перед своими предками. У вас всё получится!

Место рождения Деревня Никольск Миякинского района Башкирской АССР

Боевой путь

Стрелковые войска (Горнострелковая дивизия РККА), войска связи, ГСВГ (Группа советских войск в Германии).

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»