Дмитрюк Аврам Иванович
Дмитрюк
Аврам
рядовой / стрелок

История солдата

Родился в 1895 году в Башкирии. Участвовал в гражданской воине. Участвовал в ВОВ. Призван Кармаскалинским РВК Баш.АССР. С марта 1942 года воевал на Воронежском направлении, В составе 15-й Воздушной Армии победу встретил в Берлине. Награжден медалями За отвагу, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. В 1956 году прибыл на освоение целинных земель. Работал в совхозе им. Карла Маркса рабочим. Умер в 1980 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкирия

Боевое подразделение 15 Воздушная Армия
Завершение боевого пути Прибалтике

Боевое крещение армия получила осенью 1942 года, участвуя в оборонительных сражениях под Воронежем и в ликвидации плацдарма противника на левом берегу Дона.

Зимой 1943 года поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции.

В мае 1943 года участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года.

В июле — августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года поддерживала войска фронта в Брянской наступательной операции.

В октябре 1943 года армия была передана в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского) фронта. Поддерживала наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско-НовгородскойСтарорусско-НоворжевскойРежицко-Двинской и Рижской наступательных операций, затем участвовала в разгроме соединении южного фланга группы армий «Север», содействовала успешному форсированию реки Великая.

В летних наступательных операциях 1944 года армия содействовала войскам фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе ИдрицаСебежДрисса, участвовала в Режицко-Двинской операции, в сентябре — октябре принимала участие в боях за освобождение Латвии, её столицы города Рига.

В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля — Ленинградского фронтов армия участвовала в ликвидации курляндской группировки противника. Часть сил армии участвовала в наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды (январь—февраль 1945 г.).

За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили около 160 тысяч самолёто-вылетов, участвовали в четырёх воздушных операциях.

В послевоенное время армия входила в состав Прибалтийского военного округа.

приказ № 94/н от 12.05.1945 г по 15 Воздушной Армии