Дмитрюк Николай Агафонович
Дмитрюк
Агафонович

История солдата

В 1942 г. участвовал в боях на Ленинградском, Курско-Воронежском направлениях. В районе села Касборна их полк оказался в окружении. 5 раз командир минометной роты поднимал их в атаку против немецких танков с автоматчиками. Брали немцев на штыки. Все кругом было устлано трупами. В этом бою Николай Агафонович был ранен в ногу и взят в плен. В Донбассе на себе поднимали вагонетки из шахты (Макеевка). 3 раза пытался бежать: 1 раз задержали - приговорили к расстрелу; 2 раз бежал с поезда под Белой Церковью; 3 раз - в Каменец-Подольске.

Голод и болезни косили пленных. Давали баланду. Пленные были очень худые. Утром проснешься, рядом мертвый. На фронте легче было чем в лагере. Всего побывал в 18 лагерях. Однажды в Польше спрятался в соломе. Немцы стреляли по соломе из автоматов – остался жив. Поляки покормили, но через 3 суток их предали и всех забрали власовцы. Наконец пришла советская Армия, пленных освободили. Допросили. Выдали винтовки и в бой. Это было под Одером. Дошел до Берлина 12 км. Самый тяжелый бой был на реке Нейсе. Нечем было дышать, воздух превратился в пламя. Стеной, вброд шли в наступление танки. Переплавлялся через реку 9 раз - перевозил солдат. Чудом остался жив.

Место рождения с. Соколово Прокопьевского района

Дата призыва 15.12.1941
Боевое подразделение с 12.1941 г. по 04.1945 г. - 547 стрелковый полк; с 05.1945 г. по 07.1946 г. - 50 механизированный полк - шофер
Плен Взяли в плен в районе села Касборна, прошел 18 лагерей, был в Польше. (с 2.06.1942 по 12.1944)

Участвовал в боях на Ленинградском, Курско-Воронежском направлениях, был в плену в Польше, участвовал в переправе через Одер.

Орден Отечественной войны II степ. №В 110816

Медаль «За победу над Германией» Я №0405437

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.»

После войны

После войны вернулся домой, где его ждала молодая жена с сыном Ваней. Позже переехал в с. Терентьевское, работал трактористом в Черкасовской МТС на автопередвижке, водителем в совхозе «Черкасовский». На пенсию вышел в 1982 г., но работал до 1995 г. на разных работах, сушилке, кочегарке.

ТРУДОВЫЕ НАГРАДЫ:

•        медаль «Ветеран труда»;

•        знак «Победитель соц. соревнования 1975 г.»;

•        ударник 9 и 10 пятилетки;

•        орден «Знак Почета»;

•        медаль участника ВСХВ - 1957 г. «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

•        орден Трудового Красного Знамени Ж № 866863;

•        медаль «За освоение целинных земель».

О войне рассказывал редко и неохотно, очень тяжело давались ему воспоминания, особенно в последние годы.