Дмуха Фёдор Тарасович
Дмуха
Фёдор
Тарасович
красноармеец / разведчик-артиллерист

История солдата

Федор Тарасович Дмуха родился в 1922 году в селе Кузничи Городнянского района. До призыва в армию работал трактористом в колхозе «Большевик». Солдатом стал 23 июня 1941 года. Воевал на Коротоякском плацдарме в составе артполка 174 стрелковой дивизиив августе 1942 года. 11 декабря 1943 года Федор Тарасович Дмуха погпб на территории Калининской области. Товарищи похоронили его в селе Тимоново Пустошинского района той области.

«Не ради славы»

о подвиге и Воинской Славе советских солдат, разгромивших фашистов на берегах Дона, о подвиге воинов, которые, не задумываясь, рисковали своей жизнью во имя блага и свободы Родины.

Эта история связана с моей Коротоякской средней школой. Она началась в 1969 году, а продолжилась неожиданно летом 2015-го. Всё в жизни не случайно.

В далёком знойном августе сорок второго года. Самые ожесточенные бои в Коротояке. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на другой берег Дона и иметь возможность развивать наступление на Сталинград и Кавказ и на север в сторону Воронежа, а далее и на Москву.

С 5 июля здесь шли кровопролитные сражения. Не раз улицы и пригород Коротояка переходили из рук в руки. Особого накала бои достигли в августе. Немцы сильно укрепили Коротояк. В ответ на контрудары советских войск озлобленный враг подвергал позиции наших войск мощным воздушным налетам, ураганному артиллерийско-минометному огню. Здесь были танковые полки. Немецкое командование бросило на Коротояк отборные дивизии СС, десятки самолетов, густо усыпали наши позиции бомбами.

В обороне и освобождении воронежской земли от оккупантов участвовали сыны всех народов Советского Союза.

При попытке переправиться через Дон они косили наших солдат из всех видов оружия. Но ничто не могло остановить советских солдат. Они шли в бой за любимую Родину, за счастье детей.

Наша артиллерия, которая находилась в Петропавловском лесу, попыталась помочь наступлению пехоты.

И  вот в этой обстановке 22 августа разведчики 730-го артиллерийского полка 174-й стрелковой дивизии Веретенников Зосим Васильевич из Удмуртии, Убушиев Бамба Закович из Калмыкии, Дмуха Фёдор Тарасович из Украины получили приказ от командира выдвинуться в разведку за Дон в город Коротояк.

Вот как об этом рассказывал Зосим Веретенников, который в 1970 году приезжал в Коротояк

Однажды вызывает меня начальник разведки 730-го полка капитан Архипов: «Большими группами через немецкую передовую не пройти. Попробуем пробраться в Коротояк маленькой группой. Пойдете вы, товарищ Веретенников, и еще два разведчика Дмуха Фёдор Тарасович и Убушиев Бамба Закович. Задача: любой ценой разведать и уничтожить огневые точки противника».

Группа подобралась из представителей трех народов нашей многонациональной Родины: Зосим Васильевич Веретенников, - удмурт, Бамба Закович Убушиев - калмык и Федор Тарасович Дмуха - украинец. Несколько часов пролежали мы у Дона, изучая местность. Потом сколотили плот из трех бревен. Дон переплыли ночью. Плот вытащили, спрятали, натянули над ним маскировочную сетку и накрыли осокой. Под покровом ночи, где по-пластунски, а где перебежками, пробрались через первую линию немецкой обороны. Обнаружили 76-миллиметровые пушки, наши пушки, их не успели переправить через Дон. Пушки стояли целехонькими, рядом - ящики со снарядами. Мы уже засекли вражеские пулеметные точки, батарею. Как  быть? Посоветовались, вспомнили приказание Архипова уничтожить любой ценой вражеские огневые точки и решили открыть огонь из этих пушек и создать панику среди фашистких войск.

За первым выстрелом последовал второй, третий, десятый. Что тут началось! По нас стали бить из орудий и минометов немцы и наши. Они ведь не знали, что неравный бой ведут три советских разведчика…

Так нам удалось уничтожить три пулеметные точки гитлеровцев и одну батарею. Часов в семь утра меня ранило в бедро. Товарищи, как смогли, перебинтовали рану и продолжали стрелять. бой продолжался до ночи.

Ночью мы почувствовали себя увереннее. С наступлением утра пришлось прятаться в канализации. Посоветовались, что дальше делать. Находимся между двумя линиями немецкой обороны, вроде как в львиной пасти. Захлопнется эта пасть, и нас не станет. Никто не узнает о нашей судьбе, скажут - должно быть, попали в плен или пропали без вести. Нам стало обидно, не хотелось пропадать без вести. И решили написать записку, положить в бутылку, авось, кто найдет и сообщит родным и в часть. Мы были твердо уверены, что фашистам недолго хозяйничать на нашей земле.

Товарищи продолжали бить фашистов, я писал записку:

«22 августа 1942 года. Дорогие товарищи! Кто если найдет эту записку, то передайте командованию. Мы, разведчики 730-го артполка стрелковой дивизии Убушиев Бадма Закович (из Калмыцкой АССР, Сарпинского района), Веретенников Зосим Васильевич (Удмуртская АССР, ст. Балезино), Дмуха Федор Тарасович (из Черниговской области) находимся в городе Коротояке на очень опасном рубеже, между первой и второй линиями немецких позиций. Меня сейчас ранило в левую ногу. Мои товарищи действуют, бьют фашистов, а я пишу записку. Может нас истерзают фашисты, но мы постараемся, чтобы не попасть в лапы и всеми силами постараемся прикрывать советские войска от сильного уничтожения фашистами. Умрем за Родину, но не сдадимся. Будем бить фашистов до последней капли крови. По поручению товарищей расписываюсь за командира взвода разведчиков З.Веретенников. Ставлю большой палец кровью».

Крови хватало. Она просочилась через бинт. Я даже пытался писать ею записку, но не получилось.

Послание я вложил в бутылку, плотно залепил глиной и закопал. На душе стало легче. Написав прощальное письмо, мы как бы выполнили содатский долг перед Родиной.

Сильно беспокоила рана, но втроём продолжали бить фашистов в их тылу. Ползком, где как, подошли к пулемётной точке, извергавшей огонь в сторону Петропавловки. Я бросил в амбразуру противотанковую гранату. Убушиев и Дмуха зашли в блиндаж, там было всё «в порядке»: три фашиста доживали последние секунды, станковый пулемёт отбросило к стене.

К вечеру усталые, голодные мы позволили себе отдых в укрытии. Часовым-наблюдателем остался Дмуха. Он заметил скопление войск на станции Коротояк. Развернув пушку, стали стрелять по врагу. Помогал товарищам и я, несмотря на сильную боль в бедре. Стреляли разными снарядами – термитными, осколочными, что попадалось под руку.

В занятом врагом Коротояке мы продержались более суток. Ночью спустились к реке, бесшумно сняли двух часовых боевого охранения, нашли свой плот и вернулись в часть.

Меня отправили в медсанбат, но я оттуда сбежал и лечился в своей санчасти. Вскоре нашу дивизию перебросили на Калининский фронт. Там под городом Невелем погиб боец-разведчик Фёдор Дмуха. Он поднялся на высокое дерево и корректировал оттуда огонь батареи. Осколок вражеского снаряда пронзил его мужественное сердце. Товарищи похоронили его в селе Тимоново Пустошинского района.Федор Тарасович Дмуха родился в 1922 году в селе Кузничи Городнянского района. До призыва в армию он работал трактористом в колхозе «Большевик». Солдатом стал 23 июня 1941 года. Когда письмо нашли коротоякские следопыты в 1969 году и начали искать следы героев – нашли в селе Кузничи маму Фёдора - семидесятишестилетнюю Дарью Филипповну. Уж потом ее дети забрали на Дальний Восток. Там в селе стоит памятник, где записано имя разведчика Дмуха Фёдора Тарасовича, награжденного медалью «За отвагу».

Зосим Васильевич воевал до января 1944 года. 18 января недалеко от Витебска его тяжело ранило в правую  ногу, после лечения был комиссован по инвалидности.

Целым и невредимым, с боевыми наградами вернул­ся с войны Бамба Закович Убушиев. Едва отдохнув, он включился в работу, возгла­вив одну из бригад овце товарной фермы совхоза в селе Плодовитом Сарпинского района Калмыцкой АССР. За высокие показатели в работе ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Бамба Закович трагически погиб на зимних пастбищах в 1963 году.

Нам нужно учиться на опыте предков, учиться жить и трудиться в мире и согласии. И помнить о том, какой ценой удалось выстоять! И пусть сейчас некоторые стараются пересмотреть нашу историю, умалчивая героическое, мы должны понимать, что живем в замечательной стране, в которой было и есть много настоящих патриотов и мужественных людей. Они разной национальности, но одной крови, они незабвенно любили свою Родину и были преданы ей в любых обстоятельствах.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения Черниговская обл., Городнянский р-н, с. Кузнечное (Кузничи)

Боевое подразделение артполк 174 стрелковая дивизия (46 ГСД)

Тамара Вишневская (Верхуша) односельчанка

Бабушка Одарка жила в селе Кузничи. Мы были маленькими, она нам полностью заменила родную бабушку. Наша мама, Верхуша Софья Яковлевна, каждый день носила ей воду с колодца. Бабушка Одарка сама этого не могла делать. Но она держала корову и сама обрабатывала огород. Жила она не одна, с дедушкой Омелькой. В нашем селе был большой пожар и в том числе сгорела и ее хата. Нам помогли построить дома, но из ракушняка, они были очень сырые и холодные. У бабушки Одарки по стенам просто стекала вода. Спасала только печь. Странно, но никогда мы не говорили об ее сыне. О чем сейчас я жалею. Бабушка Одарка была очень аккуратная и вкусно могла готовить. Мы очень часто у нее вечеряли. До этих пор помним с сестрой ее блюда. Когда умер дед Омелько, она уехала на Дальний Восток. Нам только сообщили о дате ее смерти. В нашем селе никого не остался из ее родственников.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"