Добин Матвей Абрамович
Добин
Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, с. Ингулец

Боевое подразделение 666 инж. сб,160 гв. отб ; 160 гв. отб; 666 осб,213 отбр ;
Завершение боевого пути 02.04.1946
Принимал участие Восточно-Прусская операция (1945) и Восточно-Померанская операция;Великолукская наступательная операция;Битва за Москву;Смоленская стратегическая наступательная...

160-й отдельный танковый батальон. Батальон сформирован в конце 1941 года.  В конце декабря 1941 года передан в состав 2-й ударной армии, , где был разделён на три группы. Танки Т-34 были приданы 327-й стрелковой дивизии, 8 танков Т-60 - 57-й стрелковой бригаде, оставшиеся танки отряжены в поддержку 23-й и 24-й стрелковым бригадам. Эти группы соответственно, поддерживали наступление стрелковых частей 7 января 1942 года и с 13 января 1942 года. В недостаточно подготовленных атаках сводная группа несла большие потери.В течение марта 1942 года очевидно все танки батальона были потеряны, оставшийся личный состав батальона был выведен на восточный берег Волхова и отправлен на переформирование. В июле 1942 года в Ногинске вошёл в состав 256-й танковой бригады и продолжал действовать в её составе.

213-я танковая бригада начала формирование на основании Директивы НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. в период с 17 по 27 июля 1942 г. в Московском АТБ центре на ст. Лось Московской обл.

27 июля 1942 г. после сформирования поступила в распоряжение 20-й армии Западного фронта. 13 сентября 1942 г. выведена в резерв Западного фронта. 23 сентября 1943 г. подчинена 33-й армии Западного фронта. 6 февраля 1942 г. переподчинена 10-й армии Западного фронта.

8 марта 1943 г. поступила в подчинение 49-й армии Западного фронта. 31 марта 1943 г. переподчинена 33-й армии Западного фронта. 11 мая 1943 г. выведена в резерв Западного фронта на доукомплектование. 6 июля 1943 г. подчинена 11-й гв. армии Западного фронта. 29 июля 1943 г. выведена в резерв Западного фронта в район Ярцево.

1 ноября 1943 г. поступила в подчинение 33-й армии Западного фронта. 26 апреля 1944 г. переподчинена 31-й армии 3-го Белорусского фронта. 10 октября 1944 г. переподчинена 11-й гв. армии 3-го Белорусского фронта. 19 декабря 1944 г. подчинена 31-й армии 3-го Белорусского фронта. 27 декабря 1944 г. выведена из состава 31-й армии и подчинена 28-й армии 3-го Белорусского фронта.

30 марта 1945 г. выведена в резерв 3-го Белорусского фронта. 9 апреля 1945 г. поступила в подчинение 2-й гв. армии 3-го Белорусского фронта. 18 апреля 1945 г. переподчинена 11-й гв. армии 3-го Белорусского фронта.

Из  современной  информации Радио "Звезда" :   Осень 1943 года, Смоленская область. Части 3-го Белорусского фронта готовились к прорыву вражеской обороны в районе города Красный.  Из приказа о наступлении:
« … 213 танковой бригаде поддержать огнем наступление 42 пехотной дивизии при штурме фашистских укреплений у деревни Духатино. …
- Вдарим по фрицам их же оружием». - Эти слова командир добавил уже от себя.

213-я отдельная танковая бригада – сформирована в октябре 1942 года.
Личный состав – 1300 человек.
Вооружение – трофейные танки Panzer-3 и Panzer-4.
Командир бригады – подполковник Виталий Сергеевич Гаев.

К концу 1942 года в частях Красной армии накопилось довольно много трофейной техники. Подбитые, но подлежащие восстановлению танки, брошенные фашистами транспортеры и самоходки. Все это отправлялось в тыл, ремонтировалось и поставлялось на фронт. Такими машинами и была укомплектована 213-я танковая бригада. Впрочем, шутники тут же прозвали свое подразделение «Бери гада» имея в виду фашистский танк.

14 ноября 1943 года 213-я танковая бригада атаковала вражеские позиции у города Красный, танкисты сумели прорвать линию обороны противника, но сами понесли большие потери. 13 танков подорвались на минах, еще 8 пострадали от снарядов, некоторые машины были обездвижены, но все еще могли стрелять. Экипажи  не покидали танки, которые превратились в мишени, они продолжали вести огонь, расчищая дорогу пехоте. К вечеру вражеский плацдарм был занят.

213-я отдельная танковая бригада сражалась под Витебском и Минском в составе 11-й гвардейской  армии штурмовала Кенигсберг. Правда, к тому времени потрепанные в боях трофейные «Панцеры» заменили отечественными Т-34.

Орден Красной Звезды ;Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»