Добра Билял Джелилович
Добра
Билял
Джелилович
гв. старшина / летчик

Билял Джелилович Добра родился 25.07.1922 в Ялте в семье крестьянина.
В 1941 был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 4-ю учебную авиаэскадрилью ГВФ в Симферополе. С началом ВОВ вместе с эскадрильей переведен в Пензу. С отличием окончил учебу и стал пилотом-инструктором.
В 1942 в качестве инструктора получил назначение в 113-ю отдельную учебную авиаэскадрилью в г.Белебей, Башкирской АССР. Позже был переведен в Казахскую ССР в авиашколу ГВФ Петропавловска, где служил с апреля по август 1943. А с августа по октябрь 1943 - в УТО г.Янаул Татарской АССР.
В августе 1943  отправился на фронт в составе 120-го отдельного гвардейского ордена А.Невского Инстенбургского авиаполка ГВФ I Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта.
Пилотировал У-2. Одной из главных задач была связь с партизанскими отрядами Смирнова и Орлова: перевозка почты, спец грузов, крови, медикаментов, раненых. Совершал полеты за линию фронта.
Войну закончил в Кенигсберге.
Награжден: медалью "За взятие Кенигсберга",  медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны I и II степени, памятными наградами к юбилейным датам Победы.
По окончании войны остался в авиации, которой посвятил всю жизнь.
С 1945 по 1948 служил пилотом III-го класса Узбекского управления ГВФ в Ташкенте. В 1948 был направлен в г.Нукус, Каракалпакской АССР, в качестве командира авиазвена 239-го авиаотряда. В Нукусе прослужил в авиации до выхода на пенсию.
Приказом 924/л от 16.08.1957 по ГУГВФ при Совете Министров СССР награжден знаком "За налет 500 000 км.". Позднее первым в УзУГА получил знак "За налет 1 000 000 км."
Указом Президиума Верховного Совета ККАССР от имени Президиума Верховного Совета СССР от 12.02.1981 награжден медалью "Ветеран труда". 31.01.1985 Приказом 16 УзУГА ему было присвоено звание "Ветеран труда Узбекского Управления Гражданской Авиации"

Воинская специальность летчик
Место рождения г.Ялта