Добрецкий Дмитрий Моисеевич
Добрецкий
Моисеевич
Рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Город Баргузин

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 63 стрелковый полк сентябрь 1941 по декабрь 1942. 49 стрелковый полк с 21 апреля 1945 года по 30 сентября 1945 года.
Плен Германия (с 12.1942 по 04.1945)

Воевал в составе 63 стрелкового полка с сентября 1941 года по декабрь 1942 года в должности стрелка. В одном из боёв, попав в окружение, был ранен в обе ноги. Он лежал без сознания на земле, сколько пролежал неизвестно. Когда пришёл в себя, первое, что услышал была немецкая речь. Открыв глаза, он увидел над собой Немцов. Так он попал в плен. Находился в плену в Германии. В лагере он испытал все побои, пытки. В апреле 1945 года был освобождён американскими войсками. В составе  49 стрелкового полка успел ещё повоевать и вернулся с орденом красной звезды.

Воспоминание дочери Добрецкой Екатерины Дмитриевны

Мой папа Добрецкий Дмитрий Моисеевич жил в Сибири. Родился в 1912 году в г. Баргузин Баргузинского района БМ АССР. В 1937 году с женой и двумя детьми жил в селе Кумора. В 1941 году с семьей переехал в Кургу Ольхонского района. Работал на золотых прийсках. В сентябре 1941 года был мобилизован Ольхонским РВК. На долю моего отца, Дмитрия Моисеевича выпало не мало испытаний. Самые тяжелые: война, плен. В плену он был ранен в обе ноги. Нога распухла и пришлось разрезать сапог, а в сапоге в крови были черви. В это время домой пришло извещение : Пропал без вести. Стоит ли говорить, сколько печали, волнений и тревог пришлось пережить моей матери оплакивая мужа. Не легко пришлось и тогда, когда нужно было жить с клеймом военнопленного. Чувствовать недоверие и подозрительность властей. Уйдя на гражданку он снова работал на золотоприйсках. Когда прийск закрыли, с семьей переехал в бухту Ая. Добывал известняк в штольне. Работа была тяжелая. Штольня была 30 метров в глубь, от туда возили вагонетки , работали по 3 смены. Штольню закрыли, перешёл на земляные работы. Копал шурфы в Усть-Анге. По словам очевидцев, которые с ним работали, с войны он пришёл больным, даже харкал (кашлял) кровью. Но ему нужно было работать, кормить семерых детей. Какая высота духа у простого советского человека. Болели старые раны, но не смотря на это он радовался жизни. Как и многие советские люди он везде хорошо работал. Умер отец в 1965 году, ему было 53 года. И когда я вижу участников Великой Отечественной Войны, с орденами и медалями, так тепло и радостно становится на душе, хочется им поклониться, поблагодарить и сказать : «Живите долго - долго, спасибо Вам за все!»

За победу над Германией.

Орден красной заезды